Меню

Москва 18:37 3 декабря 2016

Это интересно

Офис-йога для здоровья и креативности

Хотите привести себя в форму, но работа не оставляет времени на спорт? Так почему бы не совместить приятное с полезным? Например, некоторые упражнения из йоги можно выполнять прямо в офисе.

Компьютер, рабочий день с 9 до 6, ограниченное пространство… Диагноз – гиподинамия, усталость, разбитость. Карина офисную болезнь на себе ощутила сполна.

Карина Аракелян:

– Ты сидишь целый день без движения, у тебя начинает болеть спина, шея, все мышцы, и очень хочется как-то размяться, получить какую-то физическую нагрузку.

А нагрузку – кроме той, что даёт начальство – взять неоткуда. Тяжелее степлера офисные работники обычно ничего не поднимают. На помощь страдающим мышцам и нервам придёт… йога! Для кабинетного варианта не нужны форма, коврик и полдня свободного времени. Для начала выкроите 10 минут.

Мария Здрок, инструктор йоги:

– Плечи вверх, назад, вниз, макушка головы вытянута наверх, подбородок чуть-чуть в себя, спокойное ровное дыхание, ровная спина. Лицо расслаблено.

Это – исходное положение. Начинаем первое упражнение. Оно необходимо, если мучает сонливость и головная боль. Насытить мозг кислородом помогут медленные наклоны головы вперёд-назад, а потом вправо-влево. Фокусируемся на правильном дыхании. Голову вперёд – вдох, назад – выдох. И дальше по аналогии.

Мария Здрок, инструктор йоги:

– Прикройте глаза, сконцентрируйтесь на мышцах шеи. Там обычно скапливается напряжение. Особенно, если на вас лежит большая ответственность. Главное условие – обязательно получать удовольствие от того, что вы делаете. Тогда упражнение принесёт наибольшую пользу.

Продолжаем. Вдох глубокий: руки вверх, в замок и тянемся. С выдохом наклоняемся в стороны. Двух-трёх раз для того, чтобы избавиться от боли в спине, хватит. Дальше кладём правую руку на левое колено, а левую руку на ручку своего кресла и медленно поворачиваемся влево. Заодно "уворачиваемся" от серьёзных болезней.

Татьяна Шашкова, врач-терапевт:

– Сидячий образ жизни может привести к серьёзным повреждениям организма. Сидячее положение ведёт к нарушению осанки, статики, повреждениям позвоночника, развитию различных заболеваний. Например, остеохондроза.

Бороться с остеохондрозом будем так: правую ногу кладём на колено левой. Руки сцепляем сзади в замок и прогибаемся вперёд. Сразу разомнёте ноги и спину. Следующее упражнение для тех, кому срочно нужна свежая и, желательно, гениальная идея – руки крест-накрест на плечах. Локти вверх – тянемся к офисному потолку. Если будете повторять каждый день, прослывёте креативным сотрудником.

Андрей Анучин, психолог:

– Если наше тело находится в неподвижности в течение 8-10 часов, то структура мозга, связанная с креативностью и поиском новых идей, страдает. Если мы всё время смотрим перед собой – где мы будем брать новые идеи?

Разминать стоит не только мышцы, но и мозг. Не хочется работать, а все мысли только о том, как бы скорее вернуться домой? Повысьте производительность труда с помощью воображения.

Андрей Анучин, психолог:

– Можно представить себя светлячком. Когда мы в стрессе, мы сжимаемся, когда нам хорошо – расширяемся. Ощущение внутреннего света, когда вы представляете себя светлячком и расширяетесь, даёт большой ресурс организму. Можно будто по щелчку изменить своё состояние.

Неплохо разнообразить свою рабочую жизнь офисными прогулками. Каждые 45 минут вставайте и прохаживайтесь по кабинетам. Убьёте сразу двух зайцев – разомнёте мышцы и не дадите ни одной новости пройти мимо вас.

Дарья Новикова, Александр Зиберев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение