Меню

Москва 14:36 18 октября 2018

Важно знать

Опасная йога

Почему модное увлечение может обернуться инвалидностью? О чём умалчивают в фитнес-клубах? И как преподаватели подталкивают нас к риску?
© АО "ТВ Центр"
За сильные боли в спине Карина заплатила 150 тысяч рублей. Столько стоил годовой абонемент на занятия йогой. Пришла укрепить здоровье, а вышло наоборот
© АО "ТВ Центр"
Распространённое мнение о том, что йога исключительно полезна и не может навредить – миф
© АО "ТВ Центр"
Мало кто относится к йоге как к травмоопасному спорту. Люди принимают позы, которые увидели в интернете или повторяют асаны за неквалифицированным тренером
© АО "ТВ Центр"
Ответственность за такие несчастные случаи должны нести в том числе и тренеры. На практике же преподаватели сами иногда подталкивают своих подопечных к риску
© АО "ТВ Центр"
К йоге принято относиться как к чему-то сакральному, а ведь по сути это набор физических упражнений, которые нужно уметь выполнять правильно, чтобы не навредить собственному здоровью

За сильные боли в спине Карина заплатила 150 тысяч рублей. Столько стоил годовой абонемент на занятия йогой. Пришла укрепить здоровье, а вышло наоборот.

Карина Губанова, актриса:

– Они даже не спросили, есть ли у меня какие-то проблемы со здоровьем. А у меня давние проблемы со спиной и плоскостопие. Я после занятий даже сумку с учебниками не могла носить.

Распространённое мнение о том, что йога исключительно полезна и не может навредить – миф. Растяжение, надрыв или разрыв связок, вывих плечевого сустава, лодыжки и перелом – такие травмы не редки. Но в фитнес-клубах об этом умалчивают.

Максим Суров, юрист:

– Они не будут говорить и предупреждать, чтобы зарабатывать больше. И доказать потом, что эта травма была причинена на занятии, практически нельзя. 

Почему происходят травмы? Да потому что мало кто относится к йоге как к травмоопасному спорту. Люди принимают позы, которые увидели в интернете или повторяют асаны за неквалифицированным тренером. А таких сейчас много. Йога популярна, и чуть ли не каждый фитнес-клуб предлагает ей заняться. Откуда же взять столько профессионалов?

Мария Адашева, преподаватель йоги:

– В йоге много опасных поз. Я знаю много несчастных случаев. Однажды человек упал носом и сломал его.  

Ответственность за такие несчастные случаи должны нести в том числе и тренеры. На практике же преподаватели сами иногда подталкивают своих подопечных к риску. В сети недавно обсуждали случай: учитель, якобы желая помочь клиенту сильнее согнуться, сел ему на спину.

Мария Адашева, преподаватель йоги:

– Если преподаватель приехал из Индии, если он там обучался, его методика может подойти не всем. У индийцев более мобильные тела, там более жаркий климат. А у нас другие тела, холодный климат, сидячий образ жизни. И та практика, которую проводят в Индии, может быть травмоопасна.

К йоге принято относиться как к чему-то сакральному, а ведь по сути это набор физических упражнений, которые нужно уметь выполнять правильно, чтобы не навредить собственному здоровью.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение