Меню

Москва 21:12 8 декабря 2016

Важно знать

Осторожно! Ядовитые канцтовары!

Хотите сэкономить – идите на рынок, гласит народная мудрость. По оценкам экспертов собрать ребёнка в школу в этом году стоит примерно 15 тысяч рублей. Но здесь, кажется, можно сократить затраты как минимум вдвое.

Берём канцтовары, необходимые школьнику. Ручки, ластики, фломастеры, акварельные краски, цветные карандаши. Всё по самым привлекательным ценам. Но отдавать покупки детям сразу не рискуем. Вспоминаем ещё одну народную мудрость  – про бесплатный сыр.

Пройдут ли канцтовары тест на безопасность? Узнаем в испытательной лаборатории. Каждый продукт здесь заливают спиртовым раствором и отправляют в термостат. Оценивают запах, уровень токсичности и количество вредных веществ. Через три дня получаем результат.

Анна Ежова, химик-аналитик:

– Все канцелярские товары, которые мы проверили, содержат в своём составе вредные химические элементы, такие как фенол, формальдегид. Они вызывают аллергию, раздражение, могут накапливаться в дыхательных путях печени и почках.

Привычка многих детей грызть ручку или карандаш в этом случае может стоить и жизни. Из всех покупок самым опасным оказался ластик.

Анна Ежова, химик-аналитик:

– В ластике мы обнаружили содержание тяжёлых металлов, таких как свинец, кадмий.

Даже пяти миллиграммов свинца достаточно, чтобы вызвать у ребёнка остановку дыхания. Обычно ядовитые канцтовары продают на стихийных рынках. Но натолкнуться на опасный фальсификат можно и в магазине. Вот почему важно подходить к выбору школьных принадлежностей ответственно. Эксперты советуют, прежде всего, нюхать товар. И лучше выбирать товар без запаха.

Не покупайте яркие и броские пластмассовые канцтовары. Скорее всего, в них содержатся поликарбонат и полистирол. Эти вещества могут стать причиной серьёзного отравления.

Анна Ежова, химик-аналитик:

– Старайтесь покупать изделия из натуральных материалов, меньше синтетики, каучука, резины, растворителей.

И не стесняйтесь просить продавцов показать гигиенический сертификат товара. Помните! Речь идёт о здоровье детей. А они гораздо восприимчивее к химическим веществам, чем взрослые.

Антонина Орехова, Константин Минаев, Александр Потаев, "Настроение"

 

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение