Меню

Москва 6:04 10 декабря 2016

Важно знать

Канцерогенные товары

Ядовитые канцтовары! Можно ли отравиться пластилином? Почему яркие фломастеры особенно токсичны? И зачем нужен сертификат соответствия?
© АО "ТВ Центр"
С яркими и модными карандашами, линейками и ластиками идти дорогой знаний любому школьнику приятно. Но безопасно ли?..
© АО "ТВ Центр"
"Восковой" пластилин считается лучшим, так как в нём нет ядовитых наполнителей вроде стеарата цинка, содержащихся в дешёвых вариантах. По крайней мере, так должно быть
© АО "ТВ Центр"
Если ребёнок нечаянно проглотит кусочек пластилина или немытыми после лепки руками возьмётся за еду, то возможно отравление
© АО "ТВ Центр"
Пятна на бумаге свидетельствуют о наличии анилина – вещества, позволяющего фломастерам рисовать ярко. Правда, за эту яркость придётся дорого заплатить. Анилиновый краситель сильно повреждает печень
© АО "ТВ Центр"
Интоксикация может привести к необратимым последствиям, ведь первые симптомы отравления многие родители просто не замечают
© АО "ТВ Центр"
Единственной качественной и безопасной вещью, прошедшей проверку, оказалась акварель

С яркими и модными карандашами, линейками и ластиками идти дорогой знаний любому школьнику приятно. Но безопасно ли? Вместе со специалистом отправляемся за канцтоварами на рынок и у первого же прилавка находим нарушения. На пенале не указаны ни фирма-изготовитель, ни страна-производитель. Документ, который подтвердил бы безопасность изделия, тоже отсутствует.

Антон Недзвецкий, юрист общества защиты прав потребителей:

– Ни в одной торговой точке не оказалось сертификатов на школьные канцелярские товары. По словам продавцов, у них никто никогда не спрашивает сертификат соответствия.

Нет сертификата – значит, вещь может быть опасной! Проверим качество этих товаров в лаборатории. "Восковой пластилин", – заявляет неизвестный производитель. Такой считается лучшим, в нём нет ядовитых наполнителей вроде стеарата цинка, которые содержатся в дешёвых вариантах. По крайней мере, так должно быть. Но что покажет исследование?

Владимир Быстров, старший преподаватель кафедры химии СУНЦ МГУ им. Ломоносова:

– Добавляем несколько капель нитрата серебра и видим муть. То есть, несмотря на все заявления производителей, какое-то количество стеаратов в нём содержится.

А это значит, что если ребёнок нечаянно проглотит кусочек или немытыми после лепки руками возьмётся за еду, то возможно отравление.

Следующими тест будут проходить фломастеры. Испытаем их с помощью хромотографии. Линии, нарисованные на специальной бумаге, погружаем в растворитель.

Владимир Быстров, старший преподаватель кафедры химии СУНЦ МГУ им. Ломоносова:

– На границе смоченной и не смоченной бумаги мы видим пятна. Это говорит о наличии анилина – вещества, позволяющего фломастерам рисовать ярко. Правда, за эту яркость придётся дорого заплатить. Анилиновый краситель сильно повреждает печень.

Анилином, кстати, уничтожают сорняки. Думают ли об этом родители, покупающие детям канцелярию, не проверяя сертификаты и не изучая состав? Из-за подобной беспечности у детей часто возникает интоксикация. А это может привести даже к необратимым последствиям! Ведь и первые симптомы отравления многие родители не замечают.

Алексей Бессмертный, врач аллерголог-иммунолог:

– Обычно обращаются с общими неспецифическими симптомами – ребёнок кажется вялым, утомлённым, недовольным жизнью, его подташнивает.

К такому состоянию может привести отравление фталатами. Именно эти вещества специалист лаборатории обнаружил в материале, из которого сделан пенал. Единственной качественной, а значит, безопасной вещью, оказалась акварель. И не думайте, что мы покупали всё только самое плохое и дешёвое. Цены на ядовитые канцтовары были средними, а то и выше... Пока не начались первые занятия, не поленитесь всё перепроверить!  

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение