Меню

Москва 15:58 22 ноября 2017

Настройся на здоровье

Безопасные каникулы

Как не терять связь с ребёнком на каникулах? И что поможет вытащить чадо из плохой компании? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Чтобы ускользнуть из компании, ребёнку нужен серьёзный повод. Договоритесь с ним заранее о кодовом смайлике, который станет сигналом тревоги
© АО "ТВ Центр"
Вы звоните ребёнку и страшным голосом приказываете явиться в назначенное время в назначенное место, потому что… заболела бабушка, сломал ногу дедушка и так далее… В итоге ребенок покидает компанию как бы вынужденно
© Фотобанк Лори
Учёные полагают, что распознать признаки ребёнка-манипулятора можно уже в возрасте 2–3 лет

Как вытащить ребёнка из дурной компании при условии, что он сам хочет отвязаться от своих так называемых "друзей", но по ряду причин не знает, как это сделать? Гениально простое решение предлагают европейские психологи.

Все дети теперь с телефонами, родители постоянно на связи, но сообщение типа: "Мама, у меня всё в порядке. Мы с ребятами готовим уроки" создаёт у родителей ощущение ложного контроля. Иногда ребёнок вовлекается во всякие нехорошие вещи против своей воли. Многие не могут просто встать и уйти. На помощь приходят смс-чаты и мессенджеры!

Чтобы ускользнуть из компании, ребёнку нужен серьёзный повод. Договоритесь с ним заранее о кодовом смайлике, который станет сигналом тревоги. Например, вы получаете сообщение о том, что всё в порядке. И внизу смайлик. Это сигнал: "Помоги мне уйти".

Тут уже включается родительский ресурс. Вы звоните ему и страшным голосом приказываете явиться к назначенному времени в назначенное место, потому что заболела бабушка, сломал ногу дедушка или что-нибудь ещё в этом роде… В итоге ребенок покидает компанию как бы вынужденно. А всё неудовольствие его "друзей" концентрируется не на нём, а на вас, на родителях. Но вы ведь это как-нибудь переживёте, правда?

Способ хорош в том случае, когда подросток правильно воспитан, и у вас с ним полное взаимопонимание. Учёные полагают, что распознать признаки ребёнка-манипулятора можно уже в возрасте 2–3 лет.

Во-первых, поддельный плач. Ребёнок плачет только тогда, когда считает, что родители его слышат. Второе – крик и истерика, особенно в общественных местах. Он понимает, что на людях можно добиться от вас большего. И, наконец, поддельная привязанность. Ваше чадо проявляет признаки ласки, но когда получает отказ, отталкивает или бьёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение