Меню

Москва 7:28 5 декабря 2016

Полезная экономика

С картой за парту

Уже более 80% московских школ перешли на инновационную систему безопасности. В начале учебного года каждый школьник получает электронную ключ-карту.

Это и пропуск в школу, и своего рода банковская карта, которой можно оплатить питание в столовой или буфете. Теперь добавилась ещё одна функция – такая магнитка заменила читательский билет в школьную библиотеку.

Наличность в школе теперь ни к чему. Главное, чтобы родители не забывали пополнять карту. Но если денег там не будет, голодным ученика не оставят, покормят "в долг".

Карта школьника напрямую связана с порталом госуслуг. Через личный кабинет родители могут проверить, не прогулял ли ребёнок уроки – система фиксирует время прихода и ухода, можно установить смс-оповещения, денежный лимит по карте или запрет на покупку шоколадок или газировки, а так же выбрать обеденное меню в силу предпочтений или медицинских показаний.

Светлана Микитенко, директор ГБОУ №1716 г. Москвы:

– Система продумана так, что горячее питание может быть обеспечено любой семье по её финансовым возможностям. Полный обед стоит 108 рублей, есть и за 80, и за 67 рублей, в зависимости от того, какие средства готовы на питание потратить родители. Они также могут выбрать для себя удобный тариф оплаты.

Похожая система используется и в дошкольных учреждениях. Разница в том, что электронные ключи получают не дети, а родители, близкие родственники или няни.

В качестве эксперимента подобные инновационные системы безопасности уже работают и в регионах. В Челябинске и Владимирской области, к примеру, используют отпечаток пальца. В Екатеринбурге школьники по ключу-карте могут ещё и ездить на общественном транспорте. В Москве такую функцию пока только планируют добавить. С каждым годом персонифицированные системы безопасности совершенствуются и после обкатки появятся во всех российских школах. 

Ольга Старокожева, Александр Федоров, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение