Меню

Москва 9:53 10 декабря 2016

Удачное настроение

Когда убирать лук?

Хочется получить не только богатый урожай репчатого лука, но и чтобы этот урожай отлично хранился всю зиму. А это зависит от многих факторов, главный из которых – вызревание лука. Так когда же его нужно убирать?
© Pixabay.com
Когда убирать лук?
© Pixabay.com
Когда убирать лук?
© АО "ТВ Центр"
Когда убирать лук?
© АО "ТВ Центр"
Ольга Платонова
© Pixabay.com
Когда убирать лук?
© АО "ТВ Центр"
Когда убирать лук?
© Pixabay.com
Когда убирать лук?

Репчатый лук, как правило, убирают уже в августе. Главное, чтобы ботва была абсолютно сухой, пожелтевшей и упавшей на поверхность земли.

Но и это еще не всё. Выкопайте одну "пробную" луковицу. Внимательно осмотрите её верхние чешуйки – необходимо, чтобы они тоже хорошо подсохли. Срок полного созревания культуры примерно 68-83 дня. А если у вас возникают сомнения, сделайте простой расчёт: приплюсуйте этот период к дню посадки.

Репчатый лук будет отлично храниться, если его убрали полностью вызревшим. Конечно, в сухом месте, это аксиома. А ещё необходимо обязательно учитывать, каким именно было лето: солнечным и жарким или холодным и дождливым. Тогда нужно либо сократить, либо продлить время созревания овоща. Итак, все расчёты сделаны, наглядные признаки зрелости налицо, можно приступать к уборке урожая. И не забудьте, погода в этот день должна быть ясной и солнечной!

Но если при хороших условиях хранения лук сильно гниёт, и его приходится постоянно перебирать – значит, с ним что-то не так. Если лука мало и он плохого качества, то не всегда в этом виновата погода. Дождливое лето – урожаю не помеха! Главная ошибка многих садоводов: перо легло – срочно убирать! Но сразу этого делать никак нельзя. Именно в это время и начинается сам процесс созревания, который длится не менее 10 дней.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение