Меню

Москва 21:12 8 декабря 2016

Удачное настроение

Черенкование растений

Время черенков! Как размножить ценные растения на своём участке? Зачем нужна пяточка? И что поможет пустить корни?
© АО "ТВ Центр"
Чтобы размножить растение, используйте его веточки. У хвойных растений отрежьте черенок с пяточкой
© АО "ТВ Центр"
При черенковании цветов, отрежьте молодую ветку, удалите нижние листья и подготовьте отростки. Нижний срез должен быть косой, сверху – прямой. Укоренение подобных растений происходит намного быстрее
© АО "ТВ Центр"
Для черенкования вишни берут побеги первого года. Нарежьте черенки по два-три узла. Уберите нижние листья, снизу сделайте косой срез, сверху прямой
© АО "ТВ Центр"
Все черенки надо посадить в землю, чтобы они пустили корни и стали самостоятельными растениями. Почву перед посадкой хорошо полейте, а каждый росток подкормите корнеобразующим стимулятором
© АО "ТВ Центр"
Некоторые растения – например, иву – лучше проращивать не в земле, а в воде

Июль и август – самое время черенковать растения, кустарники и деревья. Начнём с главного – правильно отрежем эти самые черенки. Начнём с хвойных.

Ольга Миронова, кандидат биологических наук, садовод:

– Если у вас есть уникальное растение, которое вы хотите размножить, используйте для этого его веточки. У хвойных растений мы берём черенок с пяточкой. Для этого мы отодвигаем молодую веточку и снимаем черенок.

Цветы черенкуют немного по-другому. Взять хотя бы флоксы. Отрезаем молодую ветку. Удаляем нижние листья и готовим отростки.

Ольга Миронова, кандидат биологических наук, садовод:

– Верхушечный черенок мы делаем длиннее. Срез должен быть косой, порядка полутора сантиметров. Сверху – прямой, не более одного сантиметра. Укоренение подобных растений происходит намного быстрее. Мы в течение месяца можем получить уже укоренённый черенок.

Переходим к плодовым. Как их черенковать, покажем на примере вишни.

Ольга Миронова, кандидат биологических наук, садовод:

– Для черенкования вишни берут побеги первого года. Для этого мы нарезаем черенки по два-три узла. Убираем нижние листья, делаем косой срез, сверху делаем прямой срез не больше одного сантиметра. Таким же образом черенкуем смородину.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение