Меню

Москва 23:19 4 декабря 2016

Удачное настроение

Найдите свой помидор!

Такие разные помидоры! Какие сорта можно выращивать в средней полосе России? Чем они отличаются? И как правильно собрать и подготовить семена томатов к следующему году?
© АО "ТВ Центр"
Хранить помидоры лучше в небольших ящиках, устланных сеном
© Фотобанк Лори
В нашей полосе в теплицах можно выращивать любые виды помидоров: салатные, розовые, жёлтые, вытянутые, черри, фиолетовые и даже так называемые чёрные
© АО "ТВ Центр"
Самыми интересными томатами являются "стафферы" – помидоры для фарширования
© АО "ТВ Центр"
Помидоры черри бывают разных цветов. Они всегда очень красивые, сладкие и практически ничем не болеют
© АО "ТВ Центр"
Самые необычные – фиолетовые сорта. Во время созревания они по цвету похожи на баклажаны, но, когда поспевают, становятся тёмно-красными
© АО "ТВ Центр"
Семена извлекаем из самых красных и спелых, но не переспелых помидоров

Сезон сбора урожая в самом разгаре. Пришла пора томатов.

Дмитрий Гусев, садовод:

– Самые спелые помидоры – самые вкусные. Они сочны, сладки и наиболее приятны на вкус.

Некоторые собирают бурые помидоры – те, что ещё зелёные, но уже начали краснеть – и кладут их дозревать. Но, увы, такие томаты не будут сочными и сладкими и подойдут разве что для засолки или переработки.

Дмитрий Гусев, садовод:

– Хранить помидоры лучше в небольших ящиках, устланных сеном. Сухое сено адсорбирует влагу и не травмирует нежную кожу томатов. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Но долго томаты лучше не хранить: они теряют вкус и становятся рыхлыми. Особенно если лежат в холодильнике. После сбора урожая задуматься стоит о том, какие сорта вам больше понравились. И, возможно, получить из этих плодов семена.

Дмитрий Гусев, садовод:

– В нашей полосе в теплицах можно выращивать любые виды помидоров: салатные, розовые, жёлтые, вытянутые, черри, фиолетовые и даже так называемые чёрные. Любые сорта – всё вырастет.

Помидоры вытянутой формы больше подходят для засолки. Они бывают и жёлтыми, и красными, и зелёными и чёрными. Их приятно есть и очень удобно доставать из банки.

Дмитрий Гусев, садовод:

– Самыми интересными томатами, пожалуй, являются "стафферы" – помидоры для фарширования. Эти помидоры внутри пустые, как болгарские перцы, так что их очень удобно набивать фаршем. Никаких других особенностей у этих томатов нет, они выращиваются обычным образом, очень урожайные и неприхотливые.

Дмитрий Гусев, садовод:

– Помидоры черри бывают разных цветов. Они всегда очень красивые и сладкие. Самые сладкие среди всех помидоров. Но их главная особенность в том, что эти томаты практически ничем не болеют. Даже сырость и холод не помешают богатому урожаю.

Дмитрий Гусев, садовод:

– Самые крупные и мясистые помидоры – сорта "Бычье сердце". Они плотные, сахаристые, очень сладкие и вкусные. Однако у этих помидоров очень слабые кусты, так что слишком их формировать не нужно, лучше оставлять как можно больше стеблей.

Самые необычные – фиолетовые сорта. Во время созревания они по цвету похожи на баклажаны, но, когда поспевают, становятся тёмно-красными. В них много полезных для здоровья антиоксидантов. Такие помидоры сладки на вкус и лучше всего подходят для маринадов.

Определились с сортом? Можно приступать к приготовлению семян. Опытные садоводы говорят – это очень просто.

Дмитрий Гусев, садовод:

– Выбираем самые красные, самые спелые помидоры. Важно, чтобы они не были переспелыми, потому что семена будут терять всхожесть. Как это делается: берём помидор и разрезаем его поперёк. Ложечкой вынимаем семена и складываем их в какую-нибудь ёмкость. Затем ставим в тёплое место на три дня, чтобы семена закисли. После этого их нужно будет промыть водой, просушить и отправлять на хранение.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение