Меню

Москва 1:34 28 апреля 2017

Полезная экономика

Обман в интернете

Россияне, которые выкладывают объявления в интернете и пытаются избавиться от ненужных вещей, всё чаще становятся жертвами аферистов. Как продать что-то в сети и не остаться без денег?

Решиться на продажу и остаться без денег. Мошенники переворачивают правила коммерции с ног на голову. Ольга Кравченко решила избавиться от старого шкафа. На объявление в интернете откликнулись сразу, но предложили не купить, а обменять товар.    

Ольга Кравченко:

– Я пыталась пройти по ссылке и посмотреть, на что мне предложили обменять шкаф, а через некоторое время увидела, что в моём телефоне поселился вирус, который заблокировал мобильный банк. В этот же день стали поступать сообщения, что неопределённый человек переводит с моей карты деньги на свой счёт.

Иногда мошенники предлагают сразу внести предоплату. На банковскую карту, чтобы сделка была заключена наверняка. Продавец называет номер "пластика", а после на его телефон приходит секретный код, который аферисты просят назвать. Если это сделать, с банковского счёта пропадут средства. Ещё один способ даже не требует собственного участия. Елена лишилась 30 тысяч рублей с кредитной карты. 

Елена Попова:

– К этой карте был привязан номер мобильного телефона, который когда-то мне принадлежал. В какой-то момент компания перепродала этот номер. В итоге новый владелец карты списал все средства, воспользовавшись кредитной линией.

Воровство так бы и осталось тайной, но банк начал списывать средства за кредит с зарплатной карты Елены. Обращение в полицию пока не дало результата, хотя пострадавшая знает, кто прибрал к рукам её деньги. 

Мария Краснова, юрист:

– Нельзя молчать, нужно сразу действовать. Необходимо написать претензию разработчикам сайта, а также подать заявление в правоохранительные органы.

Мошенники действуют так, чтобы не оставить своим жертвам ни единого шанса. Постоянно используют новые и уже ставшие классикой способы обмана. С лёгкостью "разводят" как продавцов, так и покупателей. 

Руслан Кривулин, руководитель направления по защите брендов в сети:

– Зачастую на подобных сайтах выставляются объявления на очень популярные товары с максимально заниженной стоимостью. Это делается для того, чтобы привлечь ваше внимание. Вы можете созвониться с продавцом, и перед сделкой вас попросят внести предоплату…

Как только покупатель переводит сумму, пусть даже и небольшую, продавец исчезает. Отследить путь денег невозможно. Мошенники используют анонимные кошельки платёжных систем.  

Тарас Кучеренко, "Настроение"      



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение