Меню

Москва 4:57 9 декабря 2016

Это интересно

Загадочные артефакты

Удивительные петросферы, самолёты инков, багдадские батарейки – вот далеко не полный перечень древних артефактов, загадки которых учёным так и не удалось разгадать. Что ещё скрывает от нас прошлое?

Самолёт изобрели индейцы доколумбовой эпохи! Сенсация ХХ века не даёт покоя любителям исторических загадок. Всему виной несколько золотых фигурок, которые нашли на территории Колумбии в поселении инков. Крылья и хвост этих статуэток делают их похожими на самолёты. Споры идут жаркие, одни археологи предъявляют в доказательство обнаруженные в тех же местах подобия взлётных полос. Другие лишь усмехаются.

Валерий Гуляев, доктор исторических наук, археолог:

– Древние перуанцы изобрели самолёты и на них летали. Ну, здравствуйте! Если бы у них было хотя бы два настоящих самолёта, Писарро их бы никогда не завоевал. Что мы здесь видим: это наверняка культовая фигурка. Инки всех сверхъестественных существ наделяли необычными чертами.

Вопреки скептическим высказываниям, в 90-х годах инженеры создали модель фигурки и оснастили её необходимым оборудованием. Восторгу не было предела – самолет инков прекрасно планировал.

Загадочных артефактов история оставила немало. Взять хотя бы каменные шары. В костариканских джунглях в начале XX века нашли сотни идеальных сфер доколумбовой эпохи. Их диаметры – от пяти сантиметров до двух метров. Легенды гласят, что шары битком набиты драгоценностями. Но кладоискатели, с величайшим трудом раздробив несколько экземпляров, ничего не нашли. Подлинное назначение этих конструкций по сей день неизвестно.

Сергей Заграевский, историк:

– Я думаю, что эти петросферы – это священные предметы: то, чему в той или иной степени поклонялись. Индейцы могли их носить как амулеты, если они маленькие, или они могли стоять в центре деревни – если большие. Я полагаю, что здесь есть два символа: первый – это просто изображение небесных светил, а второй – символ плодородия.

Зачем нужны были батарейки 2000 лет назад? В 30-х годах прошлого века под Багдадом обнаружили удивительный артефакт. Внутри сосуда находится железный стержень и медный цилиндр, который, очевидно, наполнялся кислотой. Химическая реакция – та же, что и в современных батарейках, даёт ток силой в 1 вольт. Версий применения много: от золочения предметов до освещения помещений. Но опять загадка: почему изобретение было мало распространено и быстро забыто?

Ростислав Полищук, доктор физико-математических наук:

– Я думаю, что это просто изобретательные умы той эпохи сделали случайное открытие. Им было интересно, но дальнейшего развития в этом направлении так и не произошло. Хотя бы потому, что это не было востребовано той цивилизацией. Ещё не те были запросы человечества.

А вот артефакт не столь древний – рукопись Войнича. Ей всего шесть веков. И все эти столетия исследователи бьются над её разгадкой. Дело в том, что 230-страничный манускрипт написан на языке, который до сих пор никто не может прочитать. Текст снабжён фантастическими иллюстрациями. Книгу называют мистификацией, посланием провидцев, осколком неизвестной цивилизации. Но сухой анализ, как всегда, стирает всю романтику.

Сергей Заграевский, историк:

– Здесь все сходятся на том, что это зашифрованный труд биолога, но почему биолог решил это зашифровать? Потому, что в Средние века очень ревностно охраняли то, что называется научной тайной.

Недавно за изучение книги взялись с новой силой. В последнее время популярность набирает заманчивая версия: в рукописи сказано, как продлить жизнь.

Дарья Новикова, Владислав Чусов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение