Меню

Москва 22:34 21 ноября 2024

Популярная наука

Летаем без страха

Откуда берётся аэрофобия? Как победить страх полётов? И чем нам в этом помогут законы аэродинамики? Расскажет "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
Неизвестность и отсутствие контроля над ситуацией – основные факторы страха. И ещё одна причина, которую называют специалисты, – это незнание базовых законов аэродинамики самолёта и его конструкции
© АО "ТВ Центр"
один из базовых законов аэродинамики: чем выше скорость воздуха, тем меньше давление. Воздушные массы пытаются перебраться из области высокого давления в область низкого. Разница давлений над крылом и под крылом создаёт подъёмную силу, необходимую для поддержания самолёта на лету, а двигатели дают ему необходимый толчок и ускорение
© Фотобанк Лори
Самолёт спроектирован так, чтобы он выдерживал возникающие при этом перегрузки. Опасные завихрения воздуха возникают лишь в грозовых облаках, но пилот никогда специально не полетит в эти зоны, так как они хорошо видны на локаторе. А "воздушных ям" как таковых не существует – это всего лишь термин, придуманный лётчиками

По статистике, около 30% людей страдают аэрофобией. А некоторые и вовсе выбирают другие виды транспорта для путешествий, лишь бы не садиться в самолёт.

ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ ЛЕТАТЬ?

Страх перелётов обусловлен многими факторами. Заметив, например, яму на дороге, можно прикинуть её размер, глубину и просто обойти или объехать. В воздухе же всё иначе. Человек испытывает тревогу. Неизвестность и отсутствие контроля над ситуацией – основные факторы страха. И ещё одна причина, которую называют специалисты, – это незнание базовых законов аэродинамики самолёта и его конструкции.

Возьмём небольшой листок бумаги, разместим перед собой и подуем на его поверхность. Вопреки ожиданиям, лист не прогибается, а, наоборот, выпрямляется.

АЭРОДИНАМИКА НА ПАЛЬЦАХ

Этот опыт демонстрирует один из базовых законов аэродинамики: чем выше скорость воздуха, тем меньше давление. Воздушные массы пытаются перебраться из области высокого давления в область низкого. Разница давлений над крылом и под крылом создаёт подъёмную силу, необходимую для поддержания самолёта на лету, а двигатели дают ему необходимый толчок и ускорение.

Турбулентность – один их главных страхов аэрофобов и обычная ситуация для экипажа и пилотов. По сути, это колебания, связанные с неоднородной температурой воздуха во время прохождения некоторых видов облаков.

САМОЛЁТЫ – УМНЫЕ МАШИНЫ

Самолёт спроектирован так, чтобы он выдерживал возникающие при этом перегрузки. Опасные завихрения воздуха возникают лишь в грозовых облаках, но пилот никогда специально не полетит в эти зоны, так как они хорошо видны на локаторе. А "воздушных ям" как таковых не существует – это всего лишь термин, придуманный лётчиками. Официальное авиационное название данного явления – болтанка. Это результат прохождения зоны турбулентности. Ощущение падения возникает, когда самолёт лишь немного теряет скорость движения по вертикали, не теряя при этом горизонтальной скорости.

Пожалуй, лучшая терапия от аэрофобии – мысли о том, что благодаря такому изобретению, как самолёт, за несколько часов можно сменить пуховик на бикини, а серый пейзаж за окном – на ванильный закат.



Смотрите также

Субботний Рамблер