Меню

Москва 19:34 5 декабря 2016

Популярная наука

Загадка гамма-всплесков

Что такое гамма-всплески? И откуда они берутся? Раскроем тайны Вселенной в нашей научной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Гамма-всплеск – это, говоря простым языком, взрыв в космосе. Он может быть выявлен лишь специальными приборами для обнаружения радиации
© wikipedia.org
США создали и запустили спутники "Вела" – космические разведчики, укомплектованные детекторами гамма-лучей
© АО "ТВ Центр"
Представьте, что вы смотрите на большой стадион, где сидят 50 тысяч человек. И вдруг гасят свет, а один из зрителей на долю секунды включает фонарик. Это и есть наш гамма-всплеск!
© Freeimages.com
Чем дальше от нас находится та или иная галактика, тем больше её спектр смещается к красному цвету

Гамма-всплеск – это, говоря простым языком, взрыв в космосе. Но увидеть этот взрыв глазами нельзя, так как гамма-излучение бесцветно.

Оно может быть выявлено лишь с помощью специальных приборов для обнаружения радиации, которые применяются как в космосе, так и на земле. Правда, в данном случае речь идёт только о гамма-лучах – самых страшных, проникающих даже сквозь слой свинца без существенного ослабления энергии.

Как же обнаружили эти гамма-всплески, если они невидимы? Как обычно, совершенно случайно. В 1963 году между США, Великобританией и СССР был заключён трёхсторонний договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Но надо же было следить за его выполнением!

Тогда США создали и запустили спутники "Вела". Это были космические разведчики, укомплектованные детекторами гамма-лучей, которые должны были срабатывать при ядерных взрывах, производимых на земле. И тут американцы получили информацию, что запрещённые испытания происходят с невиданной частотой! Испугались, надо думать, они не на шутку… А потом выяснилось, что источник этих взрывов находится не на земле, а в космосе! 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение