Популярная наука
Самые популярные научные мифы
Молния не бьёт в одно место дважды – это даже ребёнку известно, скажете вы. Однако у национальных погодных служб другие данные: вероятность того, что разряд попадёт в прежнюю точку, – 50 процентов. По статистике высокие здания становятся мишенью для удара по 100 раз в год. Так что меньше верьте крылатым выражениям!
Кстати, присказка о нервных клетках, которые не восстанавливаются, – тоже выдумка. Если бы это было правдой, люди старели бы во много раз быстрее, а выздоровление после инсульта или травмы головы стало бы невозможным.
Татьяна Маневич, врач-невролог:
– Есть в мозге человека механизм нейропластичности, когда у клеток отрастают новые отростки – дендриты – и появляются новые соединения между клетками.
Именно мозг человека, так и не изученный до конца, каждый год обрастает новыми мифами и научными заблуждениями.
Антон Захаров, научный консультант музея:
– Очень многие думают, что мы используем мозг не полностью, на два или десять процентов, но это всё неправда, мы используем его на сто процентов, просто разные участки в разное время.
Впрочем, на уроках физики, видимо, мозг учащихся включаться часто не желает. А иначе как объяснить природу популярного в народе мнения, что вода закипает только при 100 градусах по Цельсию? Про то, что на этот процесс ещё влияют высота и давление, мало кто помнит.
Михаил Глушков, научный консультант музея:
– Можно попробовать заставить воду закипеть и при 96 градусах. Для этого достаточно резко охладить колбу: давление внутри сосуда понизится, потому что охлаждённый воздух сожмётся, а вода должна будет закипеть.
Монетка-убийца – ещё одно популярное заблуждение. Якобы если сбросить монетку с крыши высокого здания так, чтобы она упала на голову прохожему, то последствия будут самые страшные. Легенда родом из Нью-Йорка гласит: один турист как-то сбросил цент с верхнего этажа Эмпайр-стейт-билдинг и… пробил тем самым асфальт. Учёные уверены – это невозможно: во-первых, из-за сопротивления воздуха, а во-вторых, из-за формы самой монетки.
Александр Кукса, технолог:
– Монетка имеет своеобразную форму, благодаря которой она будет планировать, а скорость ускорения её падения будет гораздо меньше. Это всё равно что бросить муравья: он не разобьётся, а просто встанет и пойдёт дальше.
Ещё одно утверждение, вызывающее споры и смех у учёных: жидкое стекло. Якобы со временем окна… стекают вниз!
Михаил Глушков, научный консультант музея:
– Главным доказательством подобной теории являются старые дома, где стёкла внизу шире, чем вверху. Но это объясняется просто несовершенством технологии в то время. Лист вытягивался не всегда равномерно, и утолщённые края ставили в низ оконной рамы. Кстати, античное стекло никуда не утекло и по сей день! Что до мастеров, в чьих руках этот материал и правда весьма пластичен, так они используют специальное боросиликатное стекло, которое к оконному отношения не имеет. Но даже сделанные из него вещицы и через сотни лет вряд ли превратятся в лужицу.
Светлана Буштырёва, Александр Фёдоров, "Настроение"