Меню

Москва 5:28 3 декабря 2016

Популярная наука

Светлая сторона тёмной материи

Учёные любят порассуждать о будущем человечества. Казалось бы, многие, особенно самые фантастические, прогнозы – это просто "тёмная материя". Возможно, хотя на самом деле так называется совсем другое явление...

Астрофизики давно заметили, что наше Солнце вращается вокруг центра галактики быстрее, чем должно было бы, учитывая его массу. Попробуйте разогнать какой-нибудь объект до скорости 220 километров в секунду. Он должен быть очень тяжёлым, чтобы потом по инерции долго крутиться с одинаковой скоростью. Получается, что у нашего Солнца есть какая-то скрытая масса! Почему же мы её не видим?

Потому что эта материя не испускает света, а мы видим только то, что испускает свет. Это "нечто" получило название "тёмная материя", и до сих пор эта субстанция остаётся самой интригующей загадкой в астрофизике. Более того, стало понятно, что видимое нами составляет всего 4% Вселенной, а остальные 96% – это вообще непонятно что! Но если измерить космические скорости и соотнести их с массой различных звёзд и даже галактик, получится, что практически все видимые объекты в космосе имеют эту невидимую дополнительную массу. Возникает вопрос: из чего же состоит эта тёмная материя?

Абсолютно точно то, что тёмная материя не состоит из частиц, которые формируют всё, что мы видим вокруг. Иначе мы бы её видели! Поэтому физикам приходится изобретать что-то новенькое. Таких предположений довольно много, однако ни одно из них не подтверждено экспериментами, поэтому можно считать вопрос полностью открытым.

Например, есть предположение, что нашим миром руководит суперсимметрия, и у каждой частицы есть свой двойник. Тогда у фотона, частицы света, есть "брат фотино" – частица тьмы. Эту частицу пытаются поймать с помощью целого ряда высокочувствительных детекторов, размещённых глубоко под землёй, где резко снижен фон от космических лучей.

Например, на дне озера Байкал. Так, с помощью российского детектора уже удалось зафиксировать неуловимые частицы нейтрино, которые также вполне могли бы быть в составе "материи тьмы". Нейтрино беспрепятственно проходят и сквозь землю, и сквозь нас, людей, ведь вещество, из которого мы состоим, для этих маленьких частиц выглядит, как дырявая сетка.

Водолазы-учёные устанавливают на большой глубине сложнейшее чувствительное оборудование, чтобы убедиться в теоретическом предположении о том, что в каждом кубическом сантиметре рядом с нами содержится примерно 300 нейтрино, а, возможно, и других частиц тёмной материи.

То есть наша Земля летит сквозь дождь несущихся частиц! Но во Вселенной они распределены не равномерно. Частицы тёмной материи по непонятным причинам в некоторых местах скапливаются в некие конгломераты, и в этих же местах мы можем увидеть галактики, звёзды, планеты и, собственно, нас самих.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение