Меню

Москва 5:24 3 декабря 2016

Люди настроения

Альберт Эйнштейн: "Я пережил две войны, двух жён и Гитлера"

14 марта исполнилось 137 лет со дня рождения одного из умнейших людей всех времён и народов – Альберта Эйнштейна. Его же смело можно назвать и великим чудаком! Сам про себя Эйнштейн говорил так: "Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением".
© albert-einstein.ru
По правде говоря, юный Альберт был двоечником и бросил школу, так и не получив аттестата
© albert-einstein.ru
22-летнего Эйнштейна взяли клерком в Бюро патентов в Берне. Там он мог заниматься любимым делом – думать
© АО "ТВ Центр"
Альберт Эйнштейн и Милева Марич
© albert-einstein.ru
Альберт Эйнштейн со второй женой Эльзой Лёвенталь
© albert-einstein.ru
Эйнштейн получает сертификат об американском гражданстве, 1940 г.
© Freeimages.com
В Штатах ему, пацифисту, пришлось просить разрешения Рузвельта на разработку нового ядерного оружия
© albert-einstein.ru
Он обожал играть на скрипке, брал плату за автографы и тратил деньги на благотворительность
© АО "ТВ Центр"
В мастерской скульптора Конёнкова Эйнштейн познакомился с его женой Маргаритой, работавшей на советскую разведку. И потерял голову
© albert-einstein.ru
В 1952 году молодое государство Израиль предложило ему стать президентом. Но Эйнштейн не мог отвлечься от тайны мироздания

Он обожал играть на скрипке, брал плату за автографы и тратил деньги на благотворительность. По легенде, в конце жизни Эйнштейн сжёг свои последние научные работы, объяснив это тем, что подобные знания пока могут только навредить человечеству…

"Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял".

Легендарный физик и Нобелевский лауреат в долгу перед миром не остался. Впрочем, всё, как говорил он сам, относительно.

Альберт Эйнштейн родился в Германии. Яркими воспоминаниями детства стали подаренный компас и учебник по геометрии, который его увлёк. По правде говоря, юный Альберт был двоечником и бросил школу, так и не получив аттестата. С трудом поступив в знаменитый Цюрихский политехникум, спорил с учителями и пропускал занятия. Как правило, так начинаются биографии неудачников, но Эйнштейн не любил правил. 

"Как много мы знаем и как мало мы понимаем".

22-летний Эйнштейн не имел перспектив, а Милева Марич ждала от него ребёнка и предложения руки и сердца. Наконец, его взяли клерком в Бюро патентов в Берне. Там он мог заниматься любимым делом – думать. 

"Представьте, десять человек вам что-то объясняют. Много это или мало?" – спрашивал Эйнштейн. "Много", – отвечали ему. – "А если на планете лишь эти десять имеют знания?" Философский вопрос не имел к науке никакого отношения, но в корне менял представление о Вселенной. Эйнштейн ввёл понятие четырёхмерного пространства, добавив к привычному трёхмерному параметр времени. И обосновал это тем, что пространство и время – понятия относительные. Теория захватила умы человечества.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение