Меню

Москва 21:15 8 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: гравитационные волны, самый мощный вездеход и музыка в невесомости

Новейшие открытия и последние изобретения – в нашей научной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Самым главным событием в мире науки на этой неделе стало обнаружение гравитационных волн
© АО "ТВ Центр"
Вот она – мечта каждого россиянина! Самый мощный вездеход, когда-либо созданный человечеством
© АО "ТВ Центр"
Чего мы с вами точно ещё не видели, так это музыкальных клипов, снятых в состоянии невесомости

Самым главным событием в мире науки на этой неделе стало обнаружение гравитационных волн! Представьте, их пытались обнаружить с 1915 года, после известного предсказания Альберта Эйнштейна! Великий физик ещё сто лет назад знал, что когда-нибудь астрофизики услышат… звуки столкновения чёрных дыр! Что интересно, чёрные дыры также являются на данный момент лишь теоретически предсказанными объектами.

То есть астрофизики предсказали чёрные дыры, поняли, где они теоретически могли бы сталкиваться, направили в эту точку свои приборы – два лазерных интерферометра, один из которых находится в Америке, а другой в Италии – и услышали этот теоретически предсказанный звук! Обнаруженный сигнал дал информацию о том, что на расстоянии около одного миллиарда трёхсот миллионов световых лет от Земли столкнулись две чёрные дыры массами в 30 солнечных масс. В результате этого столкновения выделилась энергия, равная трём массам солнца.

Вот она – мечта каждого россиянина! Снегоход, болотоход, водоплав, землеезд – самый мощный вездеход, созданный когда-либо человечеством. Что характерно, он был полностью спроектирован и собран в России! Главной инновацией этого вездехода является "пневмоциркуляционная" подвеска. Это система воздушного взаимодействия всех четырёх колёс. То есть при наезде на пенёк высотой в 15 сантиметров давление по раме перетекает в другие колеса, и мы просто не замечаем пенька. Все шины связаны воздушными каналами с изменяемым сечением, которое можно регулировать, а также полностью перекрыть.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение