Меню

Москва 2:53 22 марта 2019

Хит-просвет

Откуда взялись "Два кусочека колбаски"?

Как появился на свет шлягер "Два кусочека колбаски"? И почему песню можно назвать памфлетом на перестройку?
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Год 1991-й. Страна проводила время в многочасовых очередях: за хлебом, молоком и мясом или просто в надежде купить хоть что-то, ведь прилавки большинства гастрономов были пусты. В стране ощущался острый дефицит продовольствия
© GlobalLookPress/Evguenii Matveev
Эстрада не смолчала: популярная группа "Комбинация" выдала чуть ли не музыкальный памфлет на тему голодной перестройки. Правда, песня "Два кусочека колбаски" вышла не сразу и целых два года прождала премьеры
© АО "ТВ Центр"
Задержка случилась из-за внезапного ухода из коллектива Алёны Апиной. Этот поступок певицы продюсер Александр Шишинин расценил как личное предательство. Все вокальные партии он вынужден был отдать другой солистке – Татьяне Ивановой – несостоявшейся студентке политехнического института
© АО "ТВ Центр"
Татьяна ко всем песням группы относилась с иронией, но история про колбасу ей категорически не понравились, особенно словосочетание "два кусочека". Зачем коверкать русский язык, когда тысячи женщин подражают всему, что ты делаешь!
© АО "ТВ Центр"
Поклонницы коллектива и правда копировали макияж солисток, делали себе начёсы, надевали яркие лосины и платья, больше похожие на нижнее бельё – комбинации
© АО "ТВ Центр"
Несколько раз певица сама садилась переписывать припев про "два кусочека", однако ничего не получалось. В итоге она согласилась записать песню как есть, но ради шутки, чтобы просто доказать нелепость текста
© kombinacia.ru/gallery.php
В 1993 году именно шуточный вариант и попал в третий альбом группы "Комбинация". Через несколько дней после его выхода целые стадионы скандировали и просили выдать им "колбасу"
© АО "ТВ Центр"
Сегодня из первых солисток в группе осталась лишь Татьяна Иванова. К ней во время сборных ретро-концертов нередко присоединяется Алёна Апина. Никаких новинок "Комбинация" не выдаёт уже 20 лет. Но это не страшно: колбасная история про голодные 90-е и в наше время собирает полные залы

Год 1991-й. Люди проводили время в многочасовых очередях: за хлебом, молоком и мясом или просто в надежде купить хоть что-то. Прилавки большинства гастрономов пустовали. В стране ощущался острый дефицит продовольствия.

Эстрада не смолчала: популярная группа "Комбинация" выдала чуть ли не музыкальный памфлет на тему голодной перестройки. Правда, песня "Два кусочека колбаски" вышла не сразу и целых два года прождала премьеры. Задержка случилась из-за внезапного ухода из коллектива Алёны Апиной. Этот поступок певицы продюсер Александр Шишинин расценил как личное предательство. Все вокальные партии он вынужден был отдать другой солистке – Татьяне Ивановой – несостоявшейся студентке политехнического института.

Татьяна Иванова, солистка группы "Комбинация":

– Со мной отдельная история. Я поступила в политехнический институт на первый курс. Гуляла себе, наслаждалась летом. Звонит подруга, говорит: "Ты знаешь, ко мне подошёл какой-то сумасшедший и спросил, пою ли я. А у меня со слухом плохо. Я сказала про тебя. Приезжай срочно". Делать нечего, я приехала.

Татьяна ко всем песням группы относилась с иронией, но история про колбасу ей категорически не понравились. Особенно словосочетание "два кусочека". Зачем коверкать русский язык, когда тысячи женщин подражают всему, что ты делаешь! Поклонницы коллектива и правда копировали макияж солисток, делали себе начёсы, надевали яркие лосины и платья, больше похожие на нижнее бельё – комбинации.

Татьяна Иванова, солистка группы "Комбинация":

– В течение первых 3 лет продюсер и композитор очень долго дурили нам головы: якобы это комбинация ритмов, нот. Естественно, они подразумевали предмет женского гардероба. Её под школьную форму надевали, чтобы форма не прилипала к колготкам.

Несколько раз певица сама садилась переписывать припев про "два кусочека", однако ничего не получалось. В итоге она согласилась записать песню как есть, но ради шутки, чтобы просто доказать нелепость текста. 

В 1993 году именно шуточный вариант и попал в третий альбом группы "Комбинация". Через несколько дней после его выхода целые стадионы скандировали и просили выдать им "колбасу".

Татьяна Иванова, солистка группы "Комбинация":

– Это моя боль, моя печаль всей моей жизни! Каждый концерт я пытаюсь её не петь. С первого дня, как я увидела этот "шедевр", мне плохо!

Не спеть эту песню Татьяне не удалось ни разу – она мгновенно стала народной. Правда, после выхода альбома с продовольственным хитом популярность коллектива начала падать. Сегодня из первых солисток в группе осталась лишь Татьяна Иванова. К ней во время сборных ретро-концертов нередко присоединяется Алёна Апина. Никаких новинок "Комбинация" не выдаёт уже 20 лет. Но это не страшно: колбасная история про голодные 90-е и в наше время собирает полные залы.



Смотрите также

Субботний Рамблер