Меню

Москва 9:44 23 мая 2019

Хит-просвет

Для кого "На теплоходе музыка играет"?

Как композиция "На теплоходе музыка играет" прославила Ольгу Зарубину? И чем можно объяснить бешеную популярность песни?
© АО "ТВ Центр"
Год 1985-й. Концертные залы собирала новая певица Ольга Зарубина. Особенную популярность артистка завоевала у женщин, ведь все её песни были о любви, причём чаще всего неразделённой
© GlobalLookPress/Evguenii Matveev
Разбавить печальный репертуар артистки взялись композитор Вячеслав Добрынин...
© АО "ТВ Центр"
... и поэт Михаил Рябинин
© АО "ТВ Центр"
"Разлучница" – история о счастливом воссоединении влюблённых – сразу попала на радио и телевидение. Но во время исполнения, казалось бы, весёлой песни глаза певицы по-прежнему были полны печали и тоски. Тогда Добрынин написал ещё одну композицию
© АО "ТВ Центр"
"Теплоход" сделал из Зарубиной настоящую звезду. Она стала многократной финалисткой фестиваля "Песня года" и начала активно гастролировать
© АО "ТВ Центр"
Музыка на теплоходе не смолкала несколько лет, пока в 1991-м Зарубина не приехала на гастроли в Чебоксары. По одной из версий, там певица сильно простудилась и потому согласилась на фонограмму
© wikipedia.org
Во время выступления звук отключился. Неприятный эпизод попал в передачу "Прожектор перестройки", где исполнительницу назвали мошенницей. В один миг все концертные программы были отменены, Зарубину перестали звать на радио и телевидение. В какой-то момент она собрала вещи и вместе с семьёй переехала в Америку, где на 16 лет забыла о творчестве
© АО "ТВ Центр"
Вернулась Зарубина в 2007-м и почти сразу выпустила новый альбом. Правда, успеха он не имел. Певица не отчаялась, ведь при ней остались её старые хиты. Слова "Теплохода" публика по-прежнему знает наизусть, а потому редкий ретро-концерт обходится без этой песни

Год 1985-й. Концертные залы собирала новая певица Ольга Зарубина – медсестра по образованию и некогда участница художественной самодеятельности при Главпочтамте. Особенную популярность артистка завоевала у женщин, ведь все её песни были о любви, причём чаще всего неразделённой. Разбавить печальный репертуар артистки взялись композитор Вячеслав Добрынин и поэт Михаил Рябинин.

"Разлучница" – история о счастливом воссоединении влюблённых – сразу попала на радио и телевидение. Но во время исполнения, казалось бы, весёлой песни глаза певицы по-прежнему были полны печали и тоски. Тогда Добрынин написал ещё одну композицию: снова на весёлый мотив, но уже с совсем другим содержанием.

Ольга Зарубина, певица:

– Это и было самое сложное – совместить драму с весёлой музыкой. Успех этой песни и заключается в том, что нам это удалось.

"Теплоход" сделал из Зарубиной настоящую звезду. Она стала многократной финалисткой фестиваля "Песня года" и начала активно гастролировать. Образ одинокой девушки на берегу превратился чуть ли не в тренд. Многие поэты даже пытались написать продолжение известной песни.

Ольга Зарубина, певица:

– Многие потом пытались написать что-то подобное. Помню, была у Михаила Танича в гостях, и он говорит: "Почему не я придумал этот текст, почему до меня это не дошло?!"

Успех композиции Зарубина объясняет просто. Эта песня, по мнению певицы, представляет собой историю большинства русских женщин.

Ольга Зарубина, певица:

– Связано это с нашей жизненной ситуацией, когда женщина обречена на одиночество. Она стоит одна на берегу, любовь закончилась, завяли помидоры. Эта ситуация очень часто встречается.

Музыка на теплоходе не смолкала несколько лет, пока в 1991-м Зарубина не приехала на гастроли в Чебоксары. По одной из версий, там певица сильно простудилась и потому согласилась на фонограмму. Во время выступления звук отключился. Неприятный эпизод попал в передачу "Прожектор перестройки", где исполнительницу назвали мошенницей. В один миг все концертные программы были отменены, Зарубину перестали звать на радио и телевидение. В какой-то момент она собрала вещи и вместе с семьёй переехала в Америку, где на 16 лет забыла о творчестве.

Вернулась Зарубина в 2007-м и почти сразу выпустила новый альбом. Правда, успеха он не имел. Певица не отчаялась, ведь при ней остались её старые хиты. Слова "Теплохода" публика по-прежнему знает наизусть, а потому редкий ретро-концерт обходится без этой песни.



Смотрите также

Субботний Рамблер