Меню

Москва 6:51 28 января 2025

Популярная наука

Долгожители животного мира

О моллюске эпохи Возрождения, акуле возрастом несколько столетий и антарктической губке узнаем из рубрики "Популярная наука".
© АО "ТВ Центр"
Полярная гренландская акула живёт не 70 лет, как большинство её сородичей, а целых 300. Из них половина приходится на половое созревание, то есть совершеннолетие хищница отмечает через полтора века после рождения. Чтобы не замёрзнуть, рыба накапливает в тканях специальное защитное вещество, которое замедляет обмен веществ
© АО "ТВ Центр"
Океанский венус − моллюск, который побил все рекорды долголетия. Учёные обнаружили его около побережья Исландии, провели исследование и определили возраст слизняка: 507 лет. На поверхности воды моллюск из XVI века оказался случайно. У моллюска два секрета молодости: замедленный метаболизм и покладистый характер − у моллюсков практически нет врагов
© АО "ТВ Центр"
Пальма первенства в долголетии за антарктической губкой. Только представьте: ей отмерено 15, а то и 20 тысяч лет жизни. Эти подводные обитатели целиком состоят из стволовых клеток. Обитают простые многоклеточные в холодных водах Антарктики и вырастают до двух метров в длину. Секрет продолжительности жизни и здесь кроется в замедленном обмене веществ

122 года − рекорд долгожительства среди людей. Однако есть на Земле и существа гораздо старше. Биологи постоянно изучают их с целью найти ключ если не к бессмертию, то хотя бы к продлению человеческой жизни.

ВЕКОВЫЕ АКУЛЫ

Полярная гренландская акула живёт не 70 лет, как большинство её сородичей, а целых 300. Из них половина приходится на половое созревание, то есть совершеннолетие хищница отмечает через полтора века после рождения. Большинство акул − создания теплолюбивые, но только не она. Чтобы не замёрзнуть, рыба накапливает в тканях специальное защитное вещество, которое замедляет обмен веществ. А это − ключ к долголетию. В Арктике хорошо сохраняются не только акулы: гренландские киты тоже не промах. Недавно выяснилось, что они живут 200 лет, а эта цифра почти в три раза превышает первоначальные подсчёты учёных.

МОЛЛЮСК ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Океанский венус − моллюск, который побил все рекорды долголетия. Учёные обнаружили его около побережья Исландии, провели исследование и определили возраст слизняка: 507 лет. На поверхности воды моллюск из XVI века оказался случайно. Сколько ещё он бы прожил, оставаясь в своей привычной среде обитания, на морском дне, науке пока неизвестно. Возможно, и тысячу лет. Для сравнения: большинство слизней живут не больше десяти. В чём секрет столь длительной молодости? На самом деле их два: замедленный метаболизм и покладистый характер − у моллюсков практически нет врагов. А это, как правило, всем помогает жить дольше.

ВЕЧНАЯ ГУБКА АНТАРКТИКИ

Ну а пальма первенства в долголетии за антарктической губкой. Только представьте: ей отмерено 15, а то и 20 тысяч лет жизни. Сколько всего интересного смогла бы она рассказать, будь у неё язык! Но ни языка, ни других органов у губок нет. Эти подводные обитатели целиком состоят из стволовых клеток. Обитают простые многоклеточные, как следует из названия, в холодных водах Антарктики и вырастают до двух метров в длину. Секрет продолжительности жизни и здесь кроется в замедленном обмене веществ.

Кстати, сегодня многие исследования в сфере долголетия направлены на мягкое снижение метаболизма и у человека. Вывод простой: тише едешь − дальше будешь.



Смотрите также

Субботний Рамблер