Меню

Москва 3:10 22 апреля 2019

Полезная экономика

Как мошенники обманывают автомобилистов? Что поможет сэкономить на платежах за газ? И сколько кредитов набрали россияне?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
На совершенно новый вид мошенничества жалуются десятки пострадавших россиян из разных городов страны. Жертва обмана получает смс-сообщение якобы от автолюбительницы
© АО "ТВ Центр"
В многоквартирных домах счётчики ставятся по желанию. Впрочем, их наличие в интересах самих жильцов. В среднем семья из 4 человек ежемесячно платит за газ около 190 рублей. По показаниям платёж равен примерно 50 рублям. В итоге экономия за год составляет почти 2 тысячи
© Фотобанк Лори
Сентиментальность преступника привела его в тюрьму. Курьёзный случай произошёл во Франции

КРЕДИТНЫЕ ДОЛГИ

Две зарплаты не доплатил на сегодня кредиторам среднестатистический должник, подсчитали в Центробанке. Больше 440 миллиардов рублей в 2018 году граждане не вернули в срок. Причём есть подозрение, что треть этой суммы и не вернут. Объём кредитов с признаками мошенничества, по которым не вносился даже первый взнос, вырос за год вдвое – до 153 миллиардов. 600 тысяч человек оказались в чёрных списках бюро кредитных историй. При этом эксперты отмечают, что более 80% мошеннических кредитов оформляются на третьих лиц по поддельным документам добропорядочных граждан.

ОБМАН ПО ЗВОНКУ

На совершенно новый вид мошенничества жалуются десятки пострадавших россиян из разных городов страны. Жертва обмана получает смс-сообщение якобы от автолюбительницы. Та кается, что случайно поцарапала машину адресата и просит связаться с ней, чтобы обсудить возмещение ущерба. Человек перезванивает, после чего со счёта его мобильного телефона моментально списывается крупная сумма. В полиции настоятельно рекомендуют не набирать незнакомые номера, для начала хотя бы осмотреть свою машину на предмет повреждений, а заодно задаться вопросом, откуда у чужой женщины ваш номер телефона.

"СКРУТИЛИ" СЧЁТЧИК

Чиновники из Минстроя придумали, как решить проблему воровства газа. Чтобы со счётчиков не "скручивали" показания, в министерстве предлагают ввести штрафные санкции. Попавшиеся на краже будут платить по повышенным расценкам в течение полугода. Тариф при этом умножится на 10. Первыми инициативу на себе почувствуют собственники частных домов, где приборы обязательны к установке. В многоквартирных домах счётчики ставятся по желанию. Впрочем, их наличие в интересах самих жильцов. В среднем семья из 4 человек ежемесячно платит за газ около 190 рублей. По показаниям платёж равен примерно 50 рублям. В итоге экономия за год составляет почти 2 тысячи.

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Сентиментальность преступника привела его в тюрьму. Курьёзный случай произошёл во Франции. Там налётчик ограбил ювелирный магазин, забрал всю выручку, драгоценности и, уходя, поцеловал хозяйку салона в щёку, как он потом объяснил, чтобы немного её успокоить. Полицейские заметили, что на лице у женщины осталось совсем немного слюны нападавшего. Но этого было вполне достаточно для анализа ДНК. В базе данных такой образец уже был. Оказалось, что грабитель ранее попадался на мелком правонарушении.



Смотрите также

Субботний Рамблер