Меню

Москва 16:40 17 октября 2018

Хит-просвет

"Аргентина – Ямайка 5:0" на поле и на сцене

Как "Аргентина – Ямайка 5:0" стала визитной карточкой группы "Чайф"? И какое событие подарило песне вторую жизнь?
© Фотобанк Лори
Когда Шахрин показал новую вещь коллегам, те отнеслись к ней скептически. Но ради шутки композицию всё же включили в концерт. Публике понравилось
© АО "ТВ Центр"
Владимир Шахрин, солист группы "Чайф": "Я думаю, она потому и понравилась, что точно эти спортивные переживания отражает. В мире есть 10 тысяч композиций, воспевающих спортивные победы, но есть одна только песня, которая воспевает поражение. А они случаются!"
© instagram.com/chaif_band
"Аргентина – Ямайка" постепенно превратилась в универсальную футбольную кричалку, которую после матчей болельщики каждый раз перепевали на свой лад. Кстати, одну из версий недавно предложил сам Шахрин. Селфи-запись появилась после победы нашей команды над сборной Саудовской Аравии

Год 1998-й. Солист группы "Чайф" Владимир Шахрин собрался в отпуск. Зная, что их друг давно не отдыхал вместе с женой, коллеги музыканта сделали ему щедрый подарок – купили романтический тур во Францию, где в это самое время проходил Чемпионат мира по футболу.

Владимир Шахрин, солист группы "Чайф":

– Гуляли с женой и попали в море аргентинских болельщиков. Они покружили нас. Мы спросили, что происходит, и они нам объяснили, что Аргентина выиграла со счётом 5:0. Потом мы увидели ямайских болельщиков. Они были грустные и играли на барабанах. Пришли аргентинцы и стали танцевать под эти барабаны.

Ямайские слёзы и аргентинские танцы так впечатлили Шахрина, что, вернувшись в номер, он тут же написал текст. Слова, по задумке музыканта, легко ложились на любую мелодию в стиле регги.

Когда Шахрин показал новую вещь коллегам, те отнеслись к ней скептически. Во-первых, петь про футбол казалось странным. Во-вторых, стилистика "Аргентины – Ямайки" сильно отличалась от всего, что до этого исполняла группа. Но ради шутки композицию всё же включили в концертную программу. Публике понравилось. Когда успех повторился и на втором выступлении, стало ясно: нужно дописать эту отпускную зарисовку к уже готовому альбому.

Владимир Шахрин, солист группы "Чайф":

– Я думаю, она потому и понравилась, что точно эти спортивные переживания отражает. В мире есть 10 тысяч композиций, воспевающих спортивные победы, но есть только одна песня, которая воспевает поражение. А они случаются!

Музыканты не прогадали: в одном из чартов песня возглавила список лучших композиций года. Рок-группу также отметили на премии популярной музыки. "Аргентина – Ямайка" постепенно превратилась в универсальную футбольную кричалку, которую после матчей болельщики каждый раз перепевали на свой лад.

Кстати, одну из версий недавно предложил сам Шахрин. Селфи-запись появилась после победы нашей команды над сборной Саудовской Аравии.

Сейчас ни на Карибах, ни в Южной Америке тот матч не вспоминают, ведь прошло уже 20 лет. Зато в России абсолютно каждый знает, с каким счётом закончилась игра между Аргентиной и Ямайкой.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение