Меню

Москва 19:14 16 июля 2019

Хит-просвет

"Девчонки" Жени Белоусова

От "Девочки моей синеглазой" до "Девчонки-девчоночки"! Каким был творческий путь Жени Белоусова? И как сложилась судьба музыканта?
© АО "ТВ Центр"
Женя Белоусов был звездой №1, но биографию свою тщательно скрывал. Таков был план продюсеров: поэтессы Людмилы Воропаевой и композитора Виктора Дорохина. Они придумали музыканту не только песни, но и сценический образ
© АО "ТВ Центр"
К радикальным изменениям Белоусов на самом деле оказался не готов. Это казалось ему неуместным. Тогда Шаганов дал музыканту другие стихи, снова про девчонку
© Фотобанк Лори
До того как попасть к Белоусову, песня долго пролежала без дела. Изначально Матвиенко и Шаганов думали разложить её на четыре голоса и отдать Пугачёвой, для её большой семьи
© АО "ТВ Центр"
В исполнении Белоусова "Девчонку-девчоночку" полюбили даже больше "Девочки моей синеглазой". Во многом благодаря клипу, изобразившему танцплощадку 60-х
© Юрий Сомов/РИА Новости
Но и этот успех долго не продлился. В середине 90-х сентиментальные песни о любви резко перестали пользоваться популярностью, уступив место речитативам Богдана Титомира и группе "Кар-Мэн"
© Фотобанк Лори
"Девчонка-девчоночка" досталась по наследству "Иванушкам International" – ещё одной группе Игоря Матвиенко. С ней бойз-бэнд успешно гастролировал не один год
© Нина Зотина/РИА Новости
Сегодня песня по-прежнему в тренде. Её исполняют сразу два молодых артиста: Макс Барских...

Год 1988-й. Все синеглазые девушки Советского Союза сходили с ума по молодому и невероятно обаятельному исполнителю Жене Белоусову. Он был звездой №1, но биографию свою тщательно скрывал. Таков был план продюсеров: поэтессы Людмилы Воропаевой и композитора Виктора Дорохина. Они придумали музыканту не только песни, но и сценический образ. На самом деле Белоусов – не Евгений, а просто Женя, на 5 лет младше реального возраста, нежный, весёлый, а главное, свободный. 

Только самого Белоусова, женатого мужчину с ребёнком, игра в мечтательного юношу вскоре начала раздражать. Он разорвал отношения со своими продюсерами и попал в руки Игоря Матвиенко и Александра Шаганова, уже известных по успешной работе с группой "Любэ". 

Александр Шаганов, поэт:

– Когда мы встретились, я сказал: "Жень, тебе нужно что-то поменять. У тебя все песни про девчонок. Вот я закончил стихи: "Распрощался я с юностью вешней..." А он говорит: "Что-то мы круто меняем образ".

Но к столь радикальным изменениям Белоусов на самом деле оказался не готов. Это казалось ему неуместным. Тогда Шаганов дал музыканту другие стихи, снова про девчонку. До того как попасть к Белоусову, песня долго пролежала без дела. Изначально Матвиенко и Шаганов думали разложить её на четыре голоса и отдать Пугачёвой, для её большой семьи. 

Александр Шаганов, поэт:

– Начинает наша великая певица. "Он не любит тебя нисколечко". "У него таких сколько хочешь", – подхватывает Пресняков-старший. "Отчего же ты грустишь, девчоночка?" – поёт Пресняков-младший. "Он хороший", – Кристина допевает. На что мне Алла Борисовна сказала: "Саша, передай Игорю, что вы, конечно, талантливые ребята, но это полная ерунда!"

Зато в исполнении Белоусова "Девчонку-девчоночку" полюбили даже больше "Девочки моей синеглазой". Во многом благодаря клипу, изобразившему танцплощадку 60-х. Прежний костюм а-ля Майкл Джексон певец заменил брюками-клёш и ботинками на каблуках. Не слишком модный, казалось бы, ретро-стиль вызвал новую волну обожания поклонниц. 

Но и этот успех долго не продлился. В середине 90-х сентиментальные песни о любви резко перестали пользоваться популярностью, уступив место речитативам Богдана Титомира и группе "Кар-Мэн". Белоусов подался в предпринимательство, но его водочный бизнес быстро прогорел. Здоровье певца резко ухудшилось, начали мучить сильные головные боли. В 1997-м врачи диагностировали инсульт, и через 2 месяца артиста не стало. 

"Девчонка-девчоночка" досталась по наследству "Иванушкам International" – ещё одной группе Игоря Матвиенко. С ней бойз-бэнд успешно гастролировал не один год. Сегодня песня по-прежнему в тренде. Её исполняют сразу два молодых артиста: Макс Барских и Ваня Чебанов.



Смотрите также

Субботний Рамблер