Меню

Москва 12:11 22 августа 2019

Хит-просвет

Сядем в "Кабриолет"

Куда уехала на "Кабриолете" Любовь Успенская? И почему вокруг этой песни разгорелись нешуточные страсти? Историю её создания узнаем из рубрики "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1992-й. Поэт Илья Резник переживал не лучшие времена. На некоторое время он уехал в Америку, где писал песни местным королям шансона и читал стихи на частных вечеринках. Там Резник познакомился с саксофонистом Гари Голдом. Тот уже много лет жил в США и как раз искал соавтора
© АО "ТВ Центр"
Голд обещал познакомить Резника с лучшими исполнителями из России: Славой Медяником...
© АО "ТВ Центр"
... Михаилом Шуфутинским
© АО "ТВ Центр"
... и звездой Брайтон-Бич Любовью Успенской
© АО "ТВ Центр"
На подаренном авторами "Кабриолете" Успенская уехала не куда-нибудь, а прямиком в Москву, решив, что с такой песней покорить российскую эстраду ничего не стоит
© АО "ТВ Центр"
Гари Голд не раз говорил в интервью, что именно его шикарный кабриолет и вдохновил Илью Рахмиэлевича на известные стихи. Однако Резник над этим только смеётся, ведь он писал совсем про другое
© АО "ТВ Центр"
Илья Резник, поэт-песенник: "Они сняли клип. А я говорю: "Какой это к чёрту кабриолет? Открытый автомобиль! Я-то имел в виду карету XIX века, а вы на автомобиле – шпана с шариками"
© АО "ТВ Центр"
Резник удивился, почему ему даже не показали сценарий клипа. Потом и вовсе решил, что его попросту надули и оставили без гонорара. Начались споры о том, кому именно принадлежит "Кабриолет" и почему поэту не приходят авторские начисления за хит
© GlobalLookPress
Одно время Резник даже пытался запретить Успенской выходить с этой песней на сцену, а её исполнение делегировал другой артистке – Маше Распутиной
© АО "ТВ Центр"
Однако Успенская на нападки поэта внимания не обращает. Песня, по мнению певицы, давно стала народной, и запретить исполнять её могут только зрители
© АО "ТВ Центр"
От "Кабриолета" Успенская порядком устала. Даже думала отдать его своим любимым молодым подружкам: Глюк'оZе (на фото), Славе или Светлане Лободе. Но не смогла решить, кому именно
© АО "ТВ Центр"
Кроме сцены, у Любови Залмановны есть ещё одна страсть – машины. Недавно Успенская отметила свой 65-й день рождения и получила в подарок от мужа шикарный автомобиль класса "люкс" с эксклюзивным дизайном салона. Особенно певице понравилось, что крыша авто не откидывается. Хватит с неё кабриолетов

Год 1992-й. Поэт Илья Резник переживал не лучшие времена: денег катастрофически не хватало, а работы было мало. На некоторое время он уехал в Америку, где писал песни местным королям шансона и читал стихи состоятельным эмигрантам на частных вечеринках. Там Резник и познакомился с саксофонистом Гари Голдом, известным в России как Григорий Голденберг. Тот уже много лет жил в США и как раз искал соавтора.

Илья Резник, поэт-песенник:

– Он говорит: "Я бы хотел с Вами написать песню". А так как нам есть нечего было, потому что очень тяжёлые были времена, я согласился.

Голд обещал познакомить Резника с лучшими исполнителями из России: Славой Медяником, Михаилом Шуфутинским и звездой Брайтон-Бич Любовью Успенской.

На подаренном авторами "Кабриолете" Успенская уехала не куда-нибудь, а прямиком в Москву, решив, что с такой песней покорить российскую эстраду ничего не стоит. И оказалась права. В 1995-м композицию признали лучшей на главном музыкальном фестивале страны.

Гари Голд не раз говорил в интервью, что именно его шикарный кабриолет и вдохновил Илью Рахмиэлевича на известные стихи. Однако Резник над этим только смеётся, ведь он писал совсем про другое.

Илья Резник, поэт-песенник:

– Они сняли клип. А я говорю: "Какой это к чёрту кабриолет? Открытый автомобиль! Я-то имел в виду карету XIX века, а вы на автомобиле – шпана с шариками".

Тогда Резник удивился, почему ему даже не показали сценарий клипа. Потом и вовсе решил, что его попросту надули и оставили без гонорара. Начались споры о том, кому именно принадлежит "Кабриолет" и почему поэту не приходят авторские начисления за хит.

Илья Резник, поэт-песенник:

– Я говорил раз пять: "Давай заключим контракт". А она: "Потом, потом..." А потом у нас конфликты пошли, которые я даже вспоминать не хочу. Есть неблагодарные певицы, есть благодарные...

Одно время Резник даже пытался запретить Успенской выходить с этой песней на сцену, а её исполнение делегировал другой артистке – Маше Распутиной.

Однако Успенская на нападки поэта внимания не обращает. Песня, по мнению певицы, давно стала народной, и запретить исполнять её могут только зрители.

Любовь Успенская, певица:

– Когда оно к тебе уже прилипло, оно не отлипнет, понимаете? Я её пою, потому что я хочу угождать зрителям. Они ждут, а я не хочу их разочаровывать и всегда пою песни, которым 30 лет, как и мне!

От "Кабриолета" Успенская порядком устала. Даже думала отдать его своим любимым молодым подружкам: Глюк'оZе, Славе или Светлане Лободе. Но не смогла решить, кому именно.

Любовь Успенская, певица:

– За мной никто не угонится. Вот спросите Глюк'оZу. Я когда иду, она всегда говорит: "Подожди, я не успеваю". Я всегда впереди всех. Надеюсь петь до конца своей жизни, а умереть на сцене.

Кроме сцены, у Любови Залмановны есть ещё одна страсть – машины. Не так давно Успенская отметила свой 65-й день рождения и получила в подарок от мужа шикарный белоснежный автомобиль класса "люкс" с эксклюзивным дизайном салона. Особенно певице понравилось, что крыша авто не откидывается. Хватит с неё кабриолетов.



Смотрите также

Субботний Рамблер