Меню

Москва 3:02 24 августа 2019

Хит-просвет

Леонтьев на "Дельтаплане"

Как композиция, написанная для фильма, стала эстрадным хитом? Историю популярной песни Валерия Леонтьева "Дельтаплан" услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© kinopoisk.ru
Год 1981-й. На советские экраны вышел новый фильм Никиты Михалкова "Родня". Картину полюбили сразу: за смешное, трагичное...
© АО "ТВ Центр"
... а ещё за музыку Эдуарда Артемьева
© АО "ТВ Центр"
Она настолько понравилась редактору известной радиостанции Джульетте Максимовой, что та решила сделать из инструментальной мелодии эстрадный хит
© АО "ТВ Центр"
Она попросила поэта Николая Зиновьева написать стихи...
© АО "ТВ Центр"
... и отнесла готовую песню своему протеже, певцу Валерию Леонтьеву
© GlobalLookPressEvguenii Matveev
История про дельтаплан Леонтьеву совсем не понравилась. Тогда Максимова предложила сделку: он запишет песню, а она убедит начальство взять её на радио. Нехотя певец согласился, так как до этого ни одна из его композиций в ротации не была
© АО "ТВ Центр"
Артемьев и подумать не мог, что его музыкальная тема превратится в хит №1
© АО "ТВ Центр"
Музыка, шагнувшая на эстраду с киноэкрана, вскоре туда и вернулась. "Дельтаплан" стал саундтреком к фильму "Антидурь". Именно этой песней герой Дмитрия Дюжева увлекал в свои сети незамужних красавиц
© АО "ТВ Центр"
Свои версии народного хита записали Дима Билан...
© АО "ТВ Центр"
... и Николай Носков
© АО "ТВ Центр"
А Леонтьева песня всё же заставила заняться экстремальным спортом. Спустя 20 лет после записи "Дельтаплана" Валерий Яковлевич отправился в свой первый полёт
© АО "ТВ Центр"
Парить над землёй Леонтьев больше не планирует, а исполнять хит в очередной новой аранжировке согласен

Год 1981-й. На советские экраны вышел новый фильм Никиты Михалкова "Родня". Картину полюбили сразу: за смешное, трагичное, а ещё за музыку Эдуарда Артемьева, которая настолько понравилась редактору известной радиостанции Джульетте Максимовой, что та решила сделать из инструментальной мелодии эстрадный хит. Она попросила поэта Николая Зиновьева написать стихи и отнесла готовую песню своему протеже, певцу Валерию Леонтьеву.

Воспевать необычные виды спорта в 80-х было модно, однако история про дельтаплан Леонтьеву совсем не понравилась. Тогда Максимова предложила сделку: он запишет песню, а она убедит начальство взять её на радио. Нехотя певец согласился, так как до этого ни одна из его композиций в ротации не была, а редакторы считали вокал Леонтьева неинтересным.

Артемьев и подумать не мог, что его музыкальная тема превратится в хит №1. Клип снимали в предгорьях Алматы. Группа быстро поняла: рассчитывать на то, что Леонтьев сам полетит на дельтаплане, "наивно и смешно".

Валерий Леонтьев, певец:

– На дельтаплане я летать не умел. Выкрутились таким образом, что меня посадили на лихого коня. Хотя и на коне я скакать не умел. Я всегда чему-нибудь учусь на съёмках! 

Несмотря на успех песни, Леонтьев отношения к ней не изменил, называл неинтересной и даже на несколько лет вычеркнул из репертуара. Судьбу "Дельтаплана" решили зрители. 

Валерий Леонтьев, певец:

– Нет такого концерта, чтобы из зала кто-то не крикнул: "Дельтаплан" давай!" Так что он записан, переписан, меня перепевали, потом уже я себя перепевал. Песня действительно хороша! Она стала и моей визитной карточкой, и визитной карточкой чего-то хорошего.

Музыка, шагнувшая на эстраду с киноэкрана, вскоре туда и вернулась. "Дельтаплан" стал саундтреком к фильму "Антидурь". Именно этой песней герой Дмитрия Дюжева увлекал в свои сети незамужних красавиц.

Свои версии народного хита записали Дима Билан и Николай Носков. А Леонтьева песня всё же заставила заняться экстремальным спортом. Спустя 20 лет после записи "Дельтаплана" Валерий Яковлевич отправился в свой первый полёт. Однако ничего романтичного в дельтапланеризме певец не нашёл и назвал это занятие слишком шумным и ветреным. Парить над землёй Леонтьев больше не планирует, а исполнять хит в очередной новой аранжировке согласен.



Смотрите также

Субботний Рамблер