Меню

Москва 8:54 20 ноября 2018

Важно знать

Как хрустит акриламид?

Что скрывают производители сухариков? В чём обвиняют эти снеки стоматологи? И чем опасна вкусная корочка?
© Фотобанк Лори
От хлеба в магазинных сухарях мало что сохраняется. Ярко-жёлтый, оранжевый или насыщенный тёмный цвет – это вовсе не уникальная рецептура выпечки, а банальная краска
© АО "ТВ Центр"
Производители готовы удивить не только цветом, но и разнообразием. Сухарики бывают с сыром, беконом, грибами, крабами или даже с чёрной икрой
© АО "ТВ Центр"
Пальмовый жир ещё не так страшен. В снеках обнаружили акриламид – вещество, которое провоцирует рак молочной железы и мочевого пузыря!
© Фотобанк Лори
Не в восторге от сухарей и стоматологи. Они уверены: тем, кто мечтает о красивой улыбке, от таких продуктов лучше отказаться
© АО "ТВ Центр"
100 граммов магазинных сухариков заключают в себе больше половины суточной нормы соли. Её избыток повышает артериальное давление

Нина Аркадьевна – заядлый болельщик. Футбол смотрит уже 40 лет. И все эти годы вприкуску с сухариками. Две пачки за 90 минут. Руки сами тянутся к тарелке.          

Нина Ефимова:

– Сильно переживаю. Чтобы успокоиться, ем сухарики. Очень вкусно.

Вкусно, но не полезно. От хлеба в магазинных сухарях мало что сохраняется. Ярко-жёлтый, оранжевый или насыщенный тёмный цвет – это вовсе не уникальная рецептура выпечки, а банальная краска.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Красят чаще всего дешёвым красителем Е102 – тартразином. Краситель не очень хороший. Он может вызывать головные боли, мигрень и аллергические реакции. Противопоказан детям, так как вызывает у них гиперактивность.

Производители готовы удивить не только цветом, но и разнообразием. Сухарики бывают с сыром, беконом, грибами, крабами или даже с чёрной икрой. Причём деликатесные снеки от тех, что со вкусом колбасы или томатов, ценой не отличаются. Что неудивительно, ведь натуральных компонентов в них нет.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Хороший производитель добавляет один усилитель вкуса – Е621. Плохой производитель может добавить до трёх: Е621, Е627, Е631. Если вы видите все три усилителя вкуса, готовьтесь к тому, что сухарики будут совершенно непонятного качества.

Состав можно прочитать на пачке. Но недобросовестные производители скрывают вредные компоненты. Независимая экспертиза нашла в сухарях пальмовое масло. Оно придаёт хлебу ту самую всеми любимую корочку. Однако употребление такого продукта грозит инфарктами, проблемами с печенью и онкологическими заболеваниями. Впрочем, пальмовый жир ещё не так страшен. В снеках обнаружили акриламид – вещество, которое провоцирует рак молочной железы и мочевого пузыря!

Эрик Берг, эксперт по качеству продуктов:

– Аспаргин, кислота в хлебе, при нагревании выделяет яд. Вместе с глюкозой и фруктозой они превращаются в акриламид, который провоцирует рак.

Не в восторге от сухарей и стоматологи. Они уверены: тем, кто мечтает о красивой улыбке, от таких продуктов лучше отказаться.

Денис Козлов, врач-стоматолог:

– У каждого пациента есть какие-либо травмы, которые были нанесены жёсткими продуктами, в основном сухариками.

100 граммов магазинных сухариков заключают в себе больше половины суточной нормы соли. Её избыток повышает артериальное давление. Эксперты говорят: если любите хрустеть, готовьте закуску самостоятельно, в духовке, и используйте натуральные приправы. Только так можно получить относительно безопасный продукт.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение