Меню

Москва 6:57 9 декабря 2016

Важно знать

Крашеная рыба

Чем травят искусственно выращенную рыбу? Зачем её красят? И почему лососину можно есть не чаще одного раза в месяц?
© АО "ТВ Центр"
В корма добавляют красители, чтобы придать грязно-серой фермерской рыбе привлекательный розоватый цвет
© АО "ТВ Центр"
Из-за санкций поставки норвежского лосося сильно сократились, но на рынке его по-прежнему достаточно

Норвежский лосось всегда считался у нас продуктом качественным и полезным… Сейчас эту рыбу такой не назовёшь даже с натяжкой. Фермеры растят её на гормонах, накачивают пестицидами от паразитов и антибиотиками, чтобы не болели.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

– На одном предприятии мы видели у рыбы тяжелейшие некрозы и язвы, которые проедали до кости её плоть.

Норвежские производители уверяют, что на российские прилавки такая рыба не попадает. Как знать. Но факт остаётся фактом – в тесных условиях фермы одна заболевшая особь равна эпидемии. Глушат её огромным количеством химикатов. Экологи предупреждают: ими уже усеяно дно водоёмов, в которых содержится лосось. Яды накапливаются в тканях рыбы. И употребление её в пищу явно не сулит ничего хорошего.

Марият Мухина, врач-диетолог:

– Эти химикаты отравляют печень, почки, засоряют наш организм. Засоряют сосуды, способствуют атеросклерозу. Мы думаем, что едим ценный продукт, а на самом деле фактически зашлаковываем свой организм.

Ещё один "не рыбный" компонент – краситель. Его добавляют в корма, чтобы придать грязно-серой фермерской рыбе привлекательный розоватый цвет. Мясо выросшего в природе лосося красное за счёт антиоксиданта астаксантина – этим оно и ценно. На фермах цвет имитируют с помощью синтетического химического карофилла.

Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов:

– Заказчик такой продукции может приобрести рыбу любого цвета по своему выбору. Художественная палитра на предприятиях обычно очень красивая, есть различные оттенки.

Из-за санкций поставки норвежского лосося сильно сократились, но на рынке его по-прежнему достаточно. Норвежцы переориентировались и возят рыбу через Чили. А при более длительном общении с продавцами даже лосось из Карелии на поверку оказывается норвежским. И отказаться от него пока не удастся. Наши лососевые фермы, по словам специалистов, пока в зачаточном состоянии.

Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства:

– Аквакультурная рыба – это, конечно, не дикая. Качество и полезность совершенно другие, но это всё равно белок. Да, с определёнными изъянами, но от него нельзя отмахиваться.

Так или иначе, специалисты рекомендуют есть фермерскую лососину не чаще одного раза в месяц, а то и вовсе отказаться от неё в пользу рыбы попроще, но выросшей в диких условиях.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение