Полезная экономика
Где предпочитают отдыхать россияне? Будут ли давать ипотеку детям? И как проверяют соискателей при трудоустройстве?
ОТДЫХАЕМ ДОМА
Россияне переключаются на внутренний туризм. Заграничные курорты уступили первое место родным просторам. Причиной тому стал выросший курс доллара и евро. Среди наиболее популярных мест отдыха в 2018 году можно отметить Симферополь, Сочи, Анапу и Краснодар. На внутренние направления приходится больше половины проданных билетов. Вслед за ними идут бюджетные заграничные курорты: болгарский Бургас, черногорский Тиват, Тбилиси, Батуми и Барселона.
ИПОТЕКА СМОЛОДУ
Не исключено, что ипотеку в нашей стране начнут выдавать с 14 лет. И уже в 30 можно будет стать полноправным хозяином квартиры. С таким предложением в Минстрой и Центробанк обратились депутаты Госдумы. Возможность брать жилищные кредиты в раннем возрасте с правом сдавать купленную квартиру в аренду решила бы массу проблем, считают законодатели. Они также предлагают ввести правило: платежи по ипотеке сначала направлять на погашение основного долга, а уже потом – процентов.
ВОДИТЕЛИ ЭКОНОМЯТ
Вкусы меняются. Россияне всё чаще стали покупать компактные автомобили. Эксперты подсчитали, что продажи малолитражек за первый квартал 2018 года выросли почти на 44% по сравнению с тем же периодом 2017-го. На тенденцию влияет экономика. Небольшие машины дешевле в обслуживании, меньше потребляют бензина, да и ремонт не влетает в копеечку.
НАЛИЧНЫЕ НЕ НУЖНЫ
Банковские карты будут принимать везде. Даже в самых маленьких магазинах. Торговым точкам придётся раскошелиться на терминалы безналичной оплаты. Депутаты Госдумы подготовили новый законопроект. С 1 января 2019 года работать с картами обязали магазины с годовой выручкой в 20 миллионов рублей, а ещё через год такое же требование будут предъявлять к предприятиям с оборотом в 10 миллионов.
ТЕСТ НА ЧЕСТНОСТЬ
Работодатели стали чаще проверять биографию сотрудников. 3 компании из 4 собирают информацию о соискателях с предыдущих мест работы. Судимостью и различными нарушениями интересуются в первую очередь. Реже изучают страницы в социальных сетях. Каждого 20-го кандидата тестируют на детекторе лжи. Чаще всего с такими проверками сталкиваются топ-менеджеры, сотрудники служб безопасности и работники банков.