Меню

Москва 21:49 18 июня 2018

Это интересно

Какого цвета клубника?

Существует ли синяя клубника? Почему в фиолетовой картошке нет ничего необычного? И чем плохи овощи-альбиносы?
© АО "ТВ Центр"
Синей клубники в принципе не существует, уверяют селекционеры. А все фотографии – подделка!
© АО "ТВ Центр"
Именно благодаря антоцианам ещё в прошлом веке селекционеры вывели фиолетовую картошку
© АО "ТВ Центр"
Пока картошка синеет, свёкла желтеет! В Америке шеф-повара в основном используют именно такую, ведь она не пачкается
© АО "ТВ Центр"
В жёлтом арбузе тоже меньше сахара, но кому это понравится? И так почти со всеми фруктами и овощами необычных цветов
© АО "ТВ Центр"
Белые огурцы, белые баклажаны, белая кукуруза – тоже реально существующие овощи. Правда, их, в отличие от цветных плодов, выводили не культивированием и селекцией
© АО "ТВ Центр"
То же касается и чёрных помидоров. Некоторые сорта культивированы, а значит, безопасны. Другие вывели ботаники, прививая обычным красным томатам новые гены
© АО "ТВ Центр"
Попробовать кукурузу цвета радуги раз в жизни, конечно можно. Но вводить необычный продукт в свой ежедневный рацион всё же не стоит

В интернет-магазине Алёне посчастливилось найти настоящее заморское чудо – клубнику синего цвета. Цена за пакетик семян – 25 рублей. Недолго думая, наша героиня заказала несколько на пробу.

Алёна Гобова:

– Я ухаживала за ними, но взошли почему-то очень маленькие росточки, а клубники так и не появилось.

О неудачной покупке Алёна решила просто забыть. Несколько пакетиков семян общей стоимостью 100 рублей – не повод жаловаться. На таких покупателях и наживаются продавцы чудо-товаров. Синей клубники в принципе не существует, уверяют селекционеры. А все фотографии – подделка!

Николай Фурсов, агроном:

– Не верьте, такого не бывает! Как не бывает и синих или фиолетовых огурцов. Нет такого гена, который может проявить себя в дальнейшем при селекции и окрасить овощ в такой цвет.

Окрас от розового до синего плод может получить, только если в его клетках есть особые вещества – антоцианы. Именно благодаря антоцианам ещё в прошлом веке селекционеры вывели фиолетовую картошку.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Синяя картошка была всегда. Другое дело, что периодически такие редкости всплывают под личиной новинок. Кому-то надо что-то продать, вот и начинают рассказывать, что там содержатся какие-то суперполезные вещества, которые и от сердца, и от нервов помогают. Ясно, что люди кинулись покупать этот картофель.

Пока картошка синеет, свёкла желтеет! В Америке шеф-повара в основном используют именно такую, ведь она не пачкается. У нас бледный овощ не прижился. Борщ, свекольник и винегрет жёлтого цвета – это как-то не по-русски. А жёлтая морковь на российском рынке популярна.

Николай Фурсов, агроном:

– Эту морковь применяют, как правило, в плове. Она не такая яркая, и плов приобретает спокойный цвет. К тому же в этой моркови меньше сахара, но вкус очень хорош.

В жёлтом арбузе тоже меньше сахара, но кому это понравится? И так почти со всеми фруктами и овощами необычных цветов. Чаще всего они просто невкусные! Взять хотя бы фиолетовую капусту: она хоть и дороже привычной белой, но сильно проигрывает ей по качеству.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– По сравнению с обычной белокочанной и краснокочанной капустой она более жёсткая. То есть у декоративной капусты потребительские свойства хуже, но при этом она остаётся вполне съедобной.

Белые огурцы, белые баклажаны, белая кукуруза – тоже реально существующие овощи. Правда, их, в отличие от цветных плодов, выводили не культивированием и селекцией. Это генномодифицированные растения.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Из самой клетке убран ген, который отвечает за окрас. То есть, по сути, эти фрукты и овощи – альбиносы. На самом деле они должны быть более яркого цвета.

То же касается и чёрных помидоров. Некоторые сорта культивированы, а значит, безопасны. Другие вывели ботаники, прививая обычным красным томатам новые гены. Выглядят интересно, но увлекаться овощами с ГМО врачи не советуют.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Почему медики бьют тревогу? Это необычно для нашего тела, и тело может воспринимать подобные продукты по-разному. Возможны аллергические реакции и аутоиммунные процессы.

То есть попробовать кукурузу цвета радуги раз в жизни, конечно можно. Почему бы и нет? Но вводить необычный продукт в свой ежедневный рацион всё же не стоит.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение