Меню

Москва 6:29 20 апреля 2024

Без всякой химии

Тысячелистник для сердца

Улучшает пищеварение, лечит воспаление печени, используется как пряность для мясных блюд. Рецепт настойки тысячелистника – в рубрике "Без всякой химии".

Тысячелистник обыкновенный – уникальное целебное растение, которое используется при болезнях не только желудка, но и сердца.

Существует легенда о плотнике Иосифе, который спешил сделать работу к нужному сроку и часто повреждал руки. С помощью тысячелистника он мог быстро вылечить раны и вернуться к делам. В некоторых странах тысячелистник зовётся "травой святого Иосифа". На Руси знахари называли его "порезником" и "кровавником".

С лечебной целью заготавливают наземную массу тысячелистника в период цветения – с середины июля до середины августа. При склонности к тромбообразованию рекомендуют заготавливать только соцветия, вся трава применятся при болезнях ЖКТ. Собранную наземную массу связывают в пучки и высушивают на протяжении нескольких дней в тёмном помещении. Это не только лечебное средство, но и пряность, которую можно добавлять к мясным блюдам, ведь тысячелистник улучшает пищеварение, снимает спазмы и способствует желчеотделению.

В состав тысячелистника входят флавоны, кумарины, аконитовая и аскорбиновая кислота, горькие и дубильные вещества, смолы, инулин, минеральные соли, филлохинон, каротин и холин.

С помощью тысячелистника можно лечить гастриты, дуодениты, воспаление печени. Применяется при пиелонефритах, а при циститах входит в сложные сборы трав, направленных на устранение этих недугов. Настойка тысячелистника положительно влияет при воспалении лимфоузлов. С её помощью легко можно бороться с анемией. При простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме эффективен чай из тысячелистника. К тому же такой напиток способствует понижению температуры тела при лихорадке. Ну а главный эффект тысячелистника кровеостанавливающий. Поэтому в старину широко практиковали тысячелистник для остановки кровотечения. При болезнях сердца и гипертонии можно использовать это растение вместе с лабазником.

Одну чайную ложку тысячелистника и цветков лабазника заливают кипятком и настаивают два часа. Выпивают отвар по половине стакана четыре раза в день в течение двух месяцев.

В сборах тысячелистник проявляет очень хороший гипотензивный эффект. Он способствует снятию спазмов и тем самым улучшает самочувствие. А ещё тысячелистник легко вырастить на своём садовом участке, поэтому заготавливайте эту уникальную траву и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер