Меню

Москва 17:10 6 декабря 2016

Важно знать

Ревизия кальянных

Проверяем кальянные! Как обходят антитабачный закон владельцы подобных заведений? Какие правила нарушают в кальянных? И что в таком курении – самое опасное?
© АО "ТВ Центр"
Кальянщики знают: единственная возможность обойти табачный закон, запрещающий курение в общественных местах – назваться не кафе или рестораном, а закрытым клубом, перед входом в который каждый должен заполнить анкету
© АО "ТВ Центр"
Антисанитария – визитная карточка многих "дымных" заведений. Роспотребнадзор недавно обнаружил стафилококк и кишечную палочку в кальянных трубках. В грязи тонут кухни, коридоры, раковины и туалеты
© АО "ТВ Центр"
Главная опасность кальянных клубов – курят неизвестно что, вокруг десятки ёмкостей с неопознанным содержимым и без сертификатов. Проследить, откуда поставляются курительные смеси и какой эффект они оказывают, просто невозможно

В тёмном полуподвальном помещении в атмосферу Востока погружают… несовершеннолетних. Вместе с координатором общественного движения "Народный контроль" мы зашли в кальянную на окраине города. Парень, представившийся администратором, закон знает. И не теряется. Якобы кальяны подросткам он не продаёт, а угощает по-дружески.

Кальянщики знают: единственная возможность обойти табачный закон, запрещающий курение в общественных местах – назваться не кафе или рестораном, а закрытым клубом, перед входом в который каждый должен заполнить анкету.

Посетитель соглашается с тем, что кальяны будут наполнять не только чем-нибудь невинным и безникотиновым, но и табаком. Это же не публичное место. Кури – не хочу. Правда, в этом случае заведение не имеет права продавать еду, напитки и тем более алкоголь.

Антисанитария – визитная карточка многих "дымных" заведений. Роспотребнадзор недавно обнаружил стафилококк и кишечную палочку в кальянных трубках. О том, чтобы хорошенько промыть и дезинфицировать агрегат после каждого использования, владельцы часто не думают. Да что там какие-то трубочки – в грязи тонут кухни, коридоры, раковины и туалеты! Мусор не выбрасывается неделями!

В другой кальянной дымят под игровую приставку и Стендаля. Где красное, а где чёрное, кальянщики давно разобрались. Прибыль приносит молодёжь. Им и скидки.

Главная опасность – курят неизвестно что, вокруг десятки ёмкостей с неопознанным содержимым и без сертификатов. Проследить, откуда поставляются курительные смеси и какой эффект они оказывают, просто невозможно.

Антон Морозов, депутат муниципального округа, координатор проекта "Народный контроль":

– Нужно классифицировать данные заведения, установить определённые стандарты, понять, как они должны действовать, что должны иметь, установить какие-то регламентные нормы и после этого спрашивать с них. Сейчас это всё пущено на самотёк, и никакой ответственности никто не несёт.

Зато флаеры с рекламой таких заведений обычно разбросаны по всем близлежащим районам. Слишком уж явное для закрытых клубов желание привлечь побольше клиентов…

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение