Меню

Москва 15:25 21 октября 2017

Важно знать

Веселящие шарики

Почему не все воздушные шарики одинаково безобидны? Чем опасен веселящий газ? И к каким последствиям может привести его вдыхание?
© Григорий Сысоев/РИА Новости
Закись азота – это газ, который применяют в медицине в качестве наркоза. Главное условие: подача газа должна обязательно сопровождаться подачей кислорода
© Фотобанк Лори
Продавцам и покупателям шариков о рисках ничего неизвестно. Регулярные ингаляции подобного характера разрушают нервную систему и мозг
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на реальную угрозу, купить шар со смертоносным дурманом можно где угодно. Фирм, предлагающих баллоны с веселящим газом, в интернете десятки!
© Фотобанк Лори
Оборот закиси азота на территории нашей страны никто не контролирует. О том, что это стало серьёзной проблемой, в Госдуме заговорили только этой весной
© АО "ТВ Центр"
В отличие от алкоголя, закись азота не оставляет следов в крови, а потому балуются шарами даже за рулём. Надо ли говорить, что веселящие поездки часто заканчиваются отнюдь не весело

Красный, синий, голубой – выбирай себе любой! В свободной продаже повсеместно находятся воздушные шары, наполненные веселящим газом, то есть закисью азота. 

Закись азота – это газ, который применяют в медицине в качестве наркоза. Главное условие: подача газа должна обязательно сопровождаться подачей кислорода. Случаи, когда люди, надышавшись веселящим газом, погибают, увы, совсем не редки.

Юрий Остапенко, главный токсиколог Департамента здравоохранения г. Москвы:

– На моей памяти были случаи медицинских ошибок, когда закись азота включали, а кислород по какой-то причине не шёл.

Но продавцам и покупателям шариков о рисках ничего неизвестно. А может быть, желание повеселиться несколько минут (действие газа проходит быстро) сильнее страха потерять жизнь… В любом случае регулярные ингаляции подобного характера разрушают нервную систему и мозг.

Юрий Остапенко, главный токсиколог Департамента здравоохранения г. Москвы:

– Закись азота вызывает зависимость, как обычный наркотик. Человек присасывается к этому баллону и должен периодически дышать этим газом. Он становится наркоманом.

Несмотря на реальную угрозу, купить шар со смертоносным дурманом можно где угодно. В барах и клубах они даже появились в меню. Как альтернатива спиртному. Фирм, предлагающих баллоны с веселящим газом, в интернете десятки!

Оборот закиси азота на территории нашей страны никто не контролирует. О том, что это стало серьёзной проблемой, в Госдуме заговорили только этой весной, когда, надышавшись веселящим газом, погибли молодой человек и девушка. 

Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья:

– Закись азота не включена в список психотропных веществ. Но нужно не просто внести её в список, а взвесить все "за" и "против" и прекратить движение этого газа вне медицинских учреждений. Вот и всё.

В отличие от алкоголя, закись азота не оставляет следов в крови, а потому балуются шарами даже за рулём. Надо ли говорить, что веселящие поездки часто заканчиваются отнюдь не весело.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение