Меню

Москва 6:04 24 сентября 2017

Полезная экономика

Как повысить свою финансовую грамотность? Что сейчас дешевеет, а что дорожает? И какая связь между размером одежды и семейным статусом?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
В августе Росстат зафиксировал дефляцию – общее снижение цен – на 0,2%. Спасибо новому урожаю
© АО "ТВ Центр"
Картошка стала доступнее на треть, а в Орловской и Курганской областях продавцы скинули полцены. Свёкла, капуста, морковь и лук – тоже на любой кошелёк. Среди круп лидером по удешевлению стала гречка
© Фотобанк Лори
Страна наличных денег – это про Россию. В сравнении с США и Европой у нас в обороте находится самый большой объём бумажных купюр
© АО "ТВ Центр"
Сын президента одной из крупнейших в мире сетей отелей сорвал джекпот популярной американской лотереи, выиграв 107 миллионов долларов
© Фотобанк Лори
Размер одежды зависит и от семейного статуса: люди женатые по всем параметрам солиднее холостых, разведённых и даже живущих в гражданском браке

ЦЕНТРОБАНК ПОДСКАЖЕТ

Защитить свои деньги и потратить их с умом научит Центробанк. Регулятор открыл новый сайт, посвящённый экономической грамотности. Его адрес – fincult.info. Сервис ориентирован на людей любого возраста и с любым уровнем заработка. На нём в простой форме разбираются ситуации, с которыми может столкнуться каждый: планирование личного бюджета, формирование будущей пенсии, проверка подлинности банкнот, способы защиты от мошенников и многое другое. Есть даже тесты на доверчивость, с помощью которые покажут, сможете ли вы распознать финансовую пирамиду.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН

В августе Росстат зафиксировал дефляцию – общее снижение цен – на 0,2%. Спасибо новому урожаю. Подешевевшие фрукты и овощи легко перебили подорожание ряда непродовольственных товаров: например, стройматериалов или школьных учебников. Картошка стала доступнее на треть, а в Орловской и Курганской областях продавцы скинули полцены. Свёкла, капуста, морковь и лук – тоже на любой кошелёк. Среди круп лидером по удешевлению стала гречка. Перед сельхозпроизводителями теперь стоит задача всё быстро продать. И желательно не перекупщикам за бесценок, а по рыночной цене напрямую потребителям.

НАЛИЧНЫЕ В КАРМАНЕ

Страна наличных денег – это про Россию. В сравнении с США и Европой у нас в обороте находится самый большой объём бумажных купюр. И неудивительно, ведь до недавнего времени для электронных платежей и закон был не писан. Теперь он появился. Только продавцы не всегда готовы принимать карты. В мегаполисах пятая часть торговых точек не работает с пластиком, а в глубинке эта цифра доходит до 70%. Пока невыгодно. В мире для торговых точек комиссии за безналичные платежи составляют в среднем 0,5% от суммы, а у нас доходит до 3%.

ВЫИГРЫШ МИЛЛИОНЕРА

Сын президента одной из крупнейших в мире сетей отелей сорвал джекпот популярной американской лотереи, выиграв 107 миллионов долларов по билету, купленному мимоходом в магазине американского города Херндон. После уплаты налогов 25-летний мужчина получит 68 миллионов долларов. Но мыслей о том, на что потратить выигрыш, у него пока не так много: дорогая машина и поездка в Ирландию.

РАЗМЕР И СЕМЕЙНЫЙ СТАТУС

Социологи рекомендуют продавцам одежды в России пересмотреть размерный ряд. Выяснилось, что каждый второй мужчина и каждая третья женщина носят вещи от 50 размера. Причём больше всего крупных людей среди руководителей высшего звена – 66%. Среди служащих и рабочих таких лишь треть. К тому же размер одежды зависит и от семейного статуса: люди женатые по всем параметрам солиднее холостых, разведённых и даже живущих в гражданском браке. Выяснилось также, что женщины вдвое чаще мужчин не могут найти себе нужные вещи по размеру. И это проблема, в том числе для вполне обеспеченных дам. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение