Меню

Москва 11:42 21 сентября 2017

Полезная экономика

Кто хочет взимать пошлину с туристов? Что покупают сегодня вместо мороженого и газировки? И где найти выигрышный билет?

Подробности – в "Полезной экономике!"
© АО "ТВ Центр"
Депутат законодательного собрания Ленинградской области предложил взимать с туристов, помимо курортного сбора за отдых в России, ещё и отдельную пошлину в том случае, если человек отправляется на зарубежный курорт
© АО "ТВ Центр"
Эксперты составили рейтинг недорогих мест России. Список возглавил город Туапсе в Краснодарском крае, на втором месте оказалась столица Дагестана – Махачкала, а на третьем – город Судак в Крыму
© Фотобанк Лори
Расходы россиян на ипотечные кредиты за последний год снизились. Если в прошлом году на ежемесячные платежи уходила почти половина зарплаты, то в этом – только 45%
© АО "ТВ Центр"
Изобретать велосипед по-прежнему выгодно. Японец Суширо Сано собрал это транспортное средство из самого, казалось бы, неподходящего материала – дерева
© Фотобанк Лори
Немыслимое везение: 19-летняя американка Роза Домингес дважды за неделю выиграла в лотерею

ЗОНТЫ – ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

Прохладная и дождливая погода в центральной части страны внесла коррективы в покупки россиян. Упала выручка у продавцов прохладительных напитков, мороженого и кваса. Зато охотнее всего люди покупают резиновые сапоги. По сравнению с прошлым годом продажи выросли на 35%. Спрос возрос также на зонты и дождевики. Неожиданная прибыль с начала сезона хлынула на аптечные сети. Люди массово скупают антидепрессанты, витамины и препараты против простуды, а также грелки. Плохо идут продажи у магазинов одежды. Летние коллекции расходятся слабо. Зато активно продаются перчатки, пуховики, куртки и свитера.

ПОШЛИНА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Ростуризм пообещал не брать деньги с выезжающих за границу. Люди имеют право отдыхать там, где хотят, исходя из своих финансовых возможностей. Так ведомство отреагировало на инициативу депутата законодательного собрания Ленинградской области, который предложил взимать с туристов, помимо курортного сбора за отдых в России, ещё и отдельную пошлину в том случае, если человек отправляется на зарубежный курорт. Представители туриндустрии уверены: введение каких-либо дополнительных платежей ударит по отрасли и негативно скажется на турпотоке.

НЕДОРОГОЙ ОТДЫХ

Кстати, летний сезон для внутренних курортов проходит достаточно успешно, несмотря на возвращение на рынок Турции. Эксперты составили рейтинг недорогих мест России. Список возглавил город Туапсе в Краснодарском крае, на втором месте оказалась столица Дагестана – Махачкала, а на третьем – город Судак в Крыму. За ними следуют Ейск и Ессентуки, Саки, Евпатория, Феодосия и Новороссийск. Цена на проживание вдвоём этим летом составляет в среднем от 1,5 до 2 тысяч рублей в сутки.

ИПОТЕКА ДЕШЕВЕЕТ

Расходы россиян на ипотечные кредиты за последний год снизились. Если в прошлом году на ежемесячные платежи уходила почти половина зарплаты, то в этом году только 45%. Эксперты это связывают с тем, что ипотека дешевеет. Согласно прогнозам, в ближайшие годы ставки могут снизиться ещё на 1–2%. Сегодня средняя ставка находится в районе 11,6%.

ЧУДО-ВЕЛОСИПЕД

Изобретать велосипед по-прежнему выгодно. Японец Суширо Сано собрал это транспортное средство из самого, казалось бы, неподходящего материала – дерева. И выставил цену – 26 тысяч долларов. Всё-таки ручная работа и сырьё в Японии ещё найти надо. Нашлись и покупатели, которые уже стоят в очереди. Один велосипед занимает три месяца труда мастера. А потом – в путь. Можно и по бездорожью: на деревянном велосипеде, говорят, проще маневрировать.

ДВОЙНОЙ ВЫИГРЫШ

Немыслимое везение: 19-летняя американка Роза Домингес дважды за неделю выиграла в лотерею. Первый билет, за который девушка получила 555 тысяч долларов, она приобрела на заправочной станции. Через несколько дней ситуация повторилась. Тоже заправка, только в другом округе, покупка билета – опять счастливого. На этот раз ей удалось выиграть 100 тысяч долларов. Обладательница внушительной суммы рассказала, что собирается потратить их на приобретение нового автомобиля. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение