Меню

Москва 6:04 25 октября 2020

Полезная экономика

Где самые дешёвые новостройки? Как долго будут платить повышенное пособие по безработице? И когда расширится тарифный коридор ОСАГО?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© Фотобанк Лори
Правительство продлило выплаты повышенных пособий по безработице до конца августа
© Фотобанк Лори
Росстат назвал регионы с самыми дешёвыми и дорогими новостройками. Бюджетные варианты можно найти в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Калмыкии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии
© Фотобанк Лори
Не стоит забывать про имущественный вычет, который можно получить после покупки квартиры. Это возврат налога в размере 13% с суммы до 2 миллионов рублей
© Фотобанк Лори
Похоже, россияне потратили полученные от государства выплаты на детей для покупки новых смартфонов. В июне и начале июля продажи гаджетов дешевле 10 тысяч рублей взлетели на 48%

ТАРИФЫ ДЛЯ ОСАГО

Центробанк планирует ввести новое правило, позволяющее страховщикам расширять коридор тарифов ОСАГО, в зависимости от стиля вождения автовладельца. Если раньше для легковых машин физлиц он был примерно 2700 – 4900 рублей, то теперь регулятор предлагает раздвинуть границы на 10% вверх и вниз. То есть минимум на уровне 2400 рублей, максимум – 5400 рублей. Это очередной шаг в сторону индивидуализации тарифов ОСАГО. То есть аккуратные водители заплатят меньше, а те, кто нарушает правила, больше. Новые правила должны заработать с 24 августа. 

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Правительство продлило выплаты повышенных пособий по безработице до конца августа. Те, кто потерял работу после 1 марта из-за пандемии, будут получать 12 300 рублей. Также безработные до конца августа продолжат получать выплаты и на детей в размере 3000 рублей.

ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА

Росстат назвал регионы с самыми дешёвыми и дорогими новостройками. Бюджетные варианты можно найти в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Калмыкии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Квадратный метр здесь стоит от 30 до 36 тысяч рублей. И традиционно высокие цены на новое жильё на Дальнем Востоке, в Северной столице и Москве. "Квадрат" продаётся минимум за 118 тысяч рублей. Если новостройки медленно, но дорожают, то вторичная недвижимость за полгода подешевела на 5%.

СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГЕ

Не стоит забывать про имущественный вычет, который можно получить после покупки квартиры. Это возврат налога в размере 13% с суммы до 2 миллионов рублей. То есть можно вернуть до 260 тысяч рублей. И не исключено, что размер вычета подрастёт. Госдума предложила правительству увеличить сумму до 4 миллионов рублей. Если это произойдёт, тогда покупатели жилья смогут сэкономить на налоге 520 тысяч рублей.

СМАРТФОН В ПОДАРОК

Похоже, россияне потратили полученные от государства выплаты на детей для покупки новых смартфонов. В июне и начале июля продажи гаджетов дешевле 10 тысяч рублей взлетели на 48%. Так совпало, что как раз в эти периоды российские семьи с детьми от 3 до 16 лет начали получать по 10 тысяч рублей как поддержку во время пандемии. Потому эксперты отмечают, что рост продаж и выплаты связаны между собой. При этом они считают, что родители покупали смартфоны не столько для детей, сколько на замену своих устаревших устройств.



Смотрите также

Субботний Рамблер