Меню

Москва 23:27 8 декабря 2019

Полезная экономика

Из-за чего дорожают новостройки? Почему налоги лучше платить вовремя? И какие нововведения ждут пассажиров поездов?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Банки начали снижать проценты по вкладам и теперь предлагают максимум 7% годовых
© Фотобанк Лори
В России подорожали новостройки. Лидерами по росту цен стали Иркутск, Новосибирск и Пермь
© АО "ТВ Центр"
Налоговая служба разослала почти 70 миллионов уведомлений о необходимости уплаты имущественных налогов за 2018 год
© АО "ТВ Центр"
С 1 января поезда в России начнут ездить по новым государственным стандартам
© Фотобанк Лори
Не экономьте на губках для мытья посуды. Роспотребнадзор предупредил об опасности их долгого использования

ВКЛАД ИЛИ ОБЛИГАЦИЯ?

Хранить деньги на депозитах становится невыгодно. Банки начали снижать проценты по вкладам и теперь предлагают максимум 7% годовых. Правда, для этого нужно положить крупную сумму – от 200 тысяч рублей – и на 3 года. Чтобы удержать клиентов, финансовые организации стали предлагать альтернативу – собственные облигации. По ним можно получить и 10% годовых. Но здесь есть подводные камни. Если по вкладам доход гарантирован, то по облигациям и индивидуальным инвестиционным счетам – нет. Всё зависит от ситуации на рынке. К тому же такие вложения не страхуются, то есть в случае банкротства банка обратно свои деньги вы не получите.

"ЗОЛОТЫЕ" МЕТРЫ

В России подорожали новостройки. Лидерами по росту цен стали Иркутск, Новосибирск и Пермь. В этих городах стоимость жилья с июля увеличилась более чем на 6,5%. Причина – переход на эскроу-счета. На них хранятся деньги дольщиков, пока застройщик не сдаст жилой комплекс в эксплуатацию. Так что строить компаниям приходится за свой собственный счёт или брать кредит у банка. Как прогнозируют некоторые эксперты, цены на новостройки могут подрасти ещё, ведь пока лишь пятая часть жилья в стране возводится с помощью эскроу-счетов.

НАЛОГОВАЯ ПОКА ЖДЁТ

Получите и заплатите. Налоговая служба разослала почти 70 миллионов уведомлений о необходимости уплаты имущественных налогов за 2018 год. Владельцы земли, квартир, домов, гаражей и автомобилей квитанции должны оплатить до 2 декабря. То есть остаётся меньше месяца. Начиная с 3 декабря на задолженность начнут автоматически начислять пени в размере 0,02% за каждый день просрочки.

ГОСТ ДЛЯ ПОЕЗДОВ

С 1 января поезда в России начнут ездить по новым государственным стандартам. Так, в составах появятся оборудованные купе для перевозки инвалидов. Проводники будут предупреждать пассажиров о прибытии на станцию выхода за полчаса независимо от времени суток. А чтобы люди не скучали в дороге, им предложат настольные игры. Пользоваться шашками, шахматами и домино можно будет совершенно бесплатно.

БАКТЕРИИ ПОД РУКОЙ

Не экономьте на губках для мытья посуды. Роспотребнадзор предупредил об опасности их долгого использования. Специалисты провели исследования и пришли к выводу: губка может быть в 200 раз грязнее, чем сиденье унитаза. Специалисты обнаружили там дрожжи и плесень, стафилококковые бактерии. Всего более 300 видов микроорганизмов. Помните: губку для мытья посуды нужно менять как минимум раз в неделю.



Смотрите также

Субботний Рамблер