Меню

Москва 16:08 22 ноября 2019

Полезная экономика

Фальшивые уведомления

Что поможет распознать поддельные платёжки из налоговой? И как не перевести деньги мошенникам? Обо всём расскажет "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Пришло время платить налоги на квартиру, дачу, гараж и машину. С этим, конечно, никто не спорит. Но какую квитанцию выбрать, если их две?
© АО "ТВ Центр"
Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов
© АО "ТВ Центр"
В графе "банк получателя" должно быть указано Главное управление Банка России, а в разделе "счёт" – Управление Федерального казначейства

Пришло время платить налоги на квартиру, дачу, гараж и машину. С этим, конечно, никто не спорит. Но какую квитанцию выбрать, если их две? Одну мы получили в личном кабинете на сайте налоговой, вторую – по обычной почте. Они похожи как две капли воды, только реквизиты разные. Дело здесь явно нечистое. Что же нужно делать, чтобы не перевести деньги мошенникам? 

Схема с поддельными квитанциями, как нам пояснили в Федеральной налоговой службе, не нова. Волна фальшивок накрывает страну в тот момент, когда ведомство начинает рассылать гражданам официальные уведомления. Прежде чем идти в банк и оплачивать квитанцию, внимательно изучите каждый пункт. 

– Две квитанции пришли с разницей в несколько дней. На что стоит обратить внимание?

Алексей Лащёнов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС России: В состав налоговых уведомлений включается ФИО владельца налогового объекта, недвижимости или транспортного средства, а также идентификационный номер налогоплательщика. Обратите внимание на это.

– То есть ИНН обязателен, а его отсутствие должно навести на подозрения?

– Во всех квитанциях в обязательном порядке указывается ИНН. Если у вас возникли сомнения в достоверности налогового документа, его всегда можно проверить. Каким образом? Либо увидеть его электронный образ на нашем официальном сайте nalog.ru в личном кабинете налогоплательщика, либо обратиться в налоговую инспекцию.

– По обычной почте уведомления отправляют, если у гражданина нет личного кабинета на сайте?

– Абсолютно верно. За рядом исключений, когда пользователь сайта дополнительно обращается к нам с уведомлением о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

– Какие изменения в налогообложении произошли в 2019 году?

– Касаются они предоставления налоговых льгот лицам, имеющих троих и более несовершеннолетних детей. В частности, по налогу на имущество физлиц дополнительно к существующему стандартному вычету – например, по квартире площадью 20 квадратных метров – установлен дополнительный вычет. Ещё по 5 квадратных метров за каждого несовершеннолетнего ребёнка не облагаются налогом. Например, в семье трое несовершеннолетних. Соответственно, ещё 15 квадратных метров не облагаются налогом.

– Это плюс к тем 20?

– Плюс к тем 20, конечно. По земельным участкам также многодетным предоставляется дополнительный вычет. И не облагается налогом кадастровая стоимость в размере 600 квадратных метров.

– Пенсионеры платят имущественный налог?

– В отношении одного объекта налогооблажения каждого вида пенсионеры пользуются федеральной льготой, то есть полностью освобождаются от уплаты налога. Что такое один объект? Это одна квартира, жилой дом, гараж, машиноместо или хозпостройка площадью до 50 квадратных метров.

Ещё раз напомним, как отличить фашивую квитанцию от оригинала. Это несложно. В графе "банк получателя" должно быть указано Главное управление Банка России, а в разделе "счёт" – Управление Федерального казначейства. Если там стоят фамилия и номер банковской карты, деньги гарантированно уйдут на счёт мошенника. Что касается сроков, то налоги нужно оплатить до 2 декабря. После этого начнут капать пени.



Смотрите также

Субботний Рамблер