Меню

Москва 15:33 18 августа 2017

Это интересно

Роковой массаж

Чем чреват сеанс у мошенника-недоучки? Сколько стоит корочка массажиста? И как определить, что вы попали в руки к шарлатану?
© Фотобанк Лори
Роковой массаж

Перелом позвоночника – так закончился поход к массажисту в Ростове. В Пятигорске во время сеанса ребёнку сломали ногу. В Нижнем Новгороде горе-специалист так резко перевернул пациента, что у того на протяжении нескольких недель болела грудь.

Гордей Рясков каждый день у стола. За его плечами – среднее медицинское образование, 280 часов обучения именно массажу. Сейчас получает стоматологическое высшее. Он уверен, причина всех бед в том, что массажисты лезут не в своё дело.

Гордей Рясков, массажист:

– Есть массаж, а есть мануальная терапия. Мануальный терапевт должен окончить медицинский университет, ординатуру. Он долгое время изучает неврологию. Поэтому имеет право вправлять позвонки и всячески работать с ними. Мануальный терапевт – это врач, а массажист – это медбрат.

Во многих салонах работают люди вообще без медобразования, просто после курсов. Так, одна из школ массажистов расположилась в офисе на первом этаже жилого дома. Первое, что бросается в глаза – швабры, вёдра, трубы... Курсы здесь можно закончить всего за месяц, занимаясь два раза в неделю по три часа. А это всего восемь занятий.

Или вот такая акция – стань массажистом за 24 часа. Впрочем, некоторым и этого много. Зачем платить и учиться, если можно заплатить и не учиться? Фирм, которые предлагают липовые удостоверения, в Интернете немало. Сертификат 12 тысяч и удостоверение 12 тысяч. Но комплектом за 20. По времени 1-2 дня. Документ выглядит как подлинник. Никто даже не заметит, что это подделка. Бланк гособразца, номера максимально приближены к настоящим. Печати настоящие.

Но способен ли человек, воспользовавшийся услугами такой фирмы, помочь пациенту – большой вопрос. А вот навредить – запросто. Противопоказаний к массажу довольно много. Вот только откуда владельцу липовой бумажки об этом знать.

Вера Шастина, главный врач поликлиники:

– Массаж не рекомендуется людям с новообразованиями, неважно, доброкачественными или злокачественными. Противопоказан он и при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при венозной недостаточности.

Определить, попали вы в руки к профессионалу или шарлатану, нелегко. Но потратить силы и время на поиск хорошего специалиста необходимо. Если вам что-то сломают на массажном столе, отвечать за это, скорее всего, будет некому.

Гордей Рясков, массажист:

– Я не представляю, как доказать, что именно массажист причинил тебе вред, а не ты упал где-то и свалил всё на массажиста.

Когда любой документ можно купить, выбирать хорошего массажиста остаётся только по рекомендации. И не доверяйте своё тело тем, кто работает меньше года, советуют опытные специалисты.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение