Меню

Москва 14:59 10 декабря 2018

Важно знать

Страховка от мошенников

Чем грозит покупка фальшивого полиса ОСАГО? И почему не стоит приобретать медицинскую страховку для турпоездки с рук?
© АО "ТВ Центр"
Десятки раскрашенных микроавтобусов с предложением купить ОСАГО на борту можно встретить возле любого отделения ГИБДД, где ставят на учёт машины
© Фотобанк Лори
Если фальшивку обнаружат сотрудники ГИБДД, то на скамью подсудимых могут отправить не только мошенников, которые продали ОСАГО, но и покупателей, даже если те ни о чём не подозревали
© АО "ТВ Центр"
От мошенников не застрахованы и те, кто машину не водит! Дарья Иванова купила путёвку в Таиланд. Перелёт, гостиница, питание и даже медицинский полис – всё включено. По крайней мере, так ей обещали
© АО "ТВ Центр"
На Сущёвском валу находятся сразу несколько визовых центров. Если нет медицинской страховки, многие консульства документы на рассмотрение не примут. Для тех, кто об этом не знал, рядом развернулась бойкая торговля полисами с рук
© Фотобанк Лори
Многих клиентов законность волнует не так уж сильно, ведь им нужно быстро и дёшево. Остаётся только пожелать этим людям здоровья, ведь если что-то случится во время путешествия, лечить их никто не станет

Хотите купить фальшивый ОСАГО? В интернете сотни подобных предложений. Всего за 2 тысячи вы получите страховку на любую машину и сэкономите деньги на прохождении техосмотра. Это осознанный риск, на который идут водители. Но предупреждают о подделке только честные мошенники. Гораздо хуже встретить нечестных. Александру не повезло.

Александр Смуров:

– Приехал курьер. Я купил полис за полную стоимость. Попал в аварию. В итоге полис оказался фальшивым, и выплат мне не произвели.

Десятки раскрашенных микроавтобусов с предложением купить ОСАГО на борту можно встретить возле любого отделения ГИБДД, где ставят на учёт машины. Страховые агенты наперебой предлагают свои услуги. И некоторые из них готовы идти на риск, чтобы заработать.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора страховой компании:

– Мошенники умело используют доступ к базам, могут подобрать существующие бланки, которые были выданы страховой компанией, и напечатать этих бланков хоть сто, хоть тысячу…

Чтобы убедиться в том, что полис настоящий, лучше самостоятельно обратиться в офис компании с хорошей репутацией. Если фальшивку обнаружат сотрудники ГИБДД, то на скамью подсудимых могут отправить не только мошенников, которые продали ОСАГО, но и покупателей, даже если те ни о чём не подозревали.

Константин Ящук, адвокат:

– Если мы говорим об использовании подложных документов, максимальное наказание может составить до 6 месяцев лишения свободы. Если мы говорим о попытке возмещения получить страховое по полису, это может расцениваться как покушение на мошенничество.

От мошенников не застрахованы и те, кто машину не водит! Дарья Иванова купила путёвку в Таиланд. Перелёт, гостиница, питание и даже медицинский полис – всё включено. По крайней мере, так ей обещали.

Дарья Иванова:

– Прилетела, попала под дождь, простыла, решила с этой страховкой обратиться в ближайшую больницу, но она оказалась не действительной. Пришлось занимать деньги у знакомых.

На Сущёвском валу находятся сразу несколько визовых центров. Если нет медицинской страховки, многие консульства документы на рассмотрение не примут. Для тех, кто об этом не знал, рядом развернулась бойкая торговля полисами с рук. Полный спектр услуг. Практически туристическое агентство. Причём всё по низким ценам.

Некоторые продавцы сами признаются, что схема не совсем чиста. Но многих клиентов законность волнует не так уж сильно, ведь им нужно быстро и дёшево. Остаётся только пожелать этим людям здоровья, ведь если что-то случится во время путешествия, лечить их никто не станет. Клинику придётся искать самостоятельно, как и оплачивать медицинские услуги. А они, как правило, очень недёшевы.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение