Меню

Москва 5:01 27 июня 2017

Важно знать

Пёс в мешке

Собачий бизнес! Как мошенники зарабатывают на любителях животных? Сколько стоит породистый пёс? И как выглядит настоящий документ на питомца?
© АО "ТВ Центр"
Щенок немецкой овчарки превзошёл все ожидания, когда вырос в обычного двортерьера. Бывшие хозяева недолго горевали, выбросили собаку на улицу и взяли новую. Так Полкан оказался в приюте
© АО "ТВ Центр"
Вместе с профессиональным кинологом отправляемся на птичий рынок, чтобы заглянуть в зубы местным обитателям. Трёхмесячный чихуахуа за 6 тысяч рублей? Слишком привлекательная цена!
© АО "ТВ Центр"
Метрика должна быть напечатана, а не написана от руки. Обязательно должно стоять наименование организации, которая выдала документ, а также её адрес, телефон и печать
© Фотобанк Лори
Прежде чем пройти вязку, родители вашего щенка должны были участвовать в выставке и получить положительные оценки. К тому же они должны сдать генетические тесты
© АО "ТВ Центр"
Если нет договора, продавец вам ничего не должен. Статистика показывает: когда есть документ, проблем ни со здоровьем, ни с внешностью практически не возникает

Блестящее будущее на выставках и потомство голубых кровей – на Полкана возлагали немало надежд. Но щенок немецкой овчарки превзошёл их все, когда вырос в обычного двортерьера. Бывшие хозяева недолго горевали, выбросили собаку на улицу и взяли новую. Так Полкан оказался в приюте, где ему повезло встретить волонтёра Александру.

Александра Бондарева, волонтёр муниципального приюта:

– Для меня не играет никакой роли то, как выглядит собака, соответствует ли она породе или нет. Я выбираю себе друга, который будет предан и верен мне.

Но так думают не все. В приюте у каждой второй собаки история, как у Полкана. Люди мечтают о породистых псах, но при этом за умеренную плату. Для мошенников такие покупатели – настоящая находка.

Флёра Чайковская, международный судья Российской кинологической федерации:

– Выставочный экземпляр – это достаточно дорогая собака, независимо от породы. Такая собака может стоить 30–50 тысяч, но никак не 5.

Вместе с профессиональным кинологом отправляемся на птичий рынок, чтобы заглянуть в зубы местным обитателям. Трёхмесячный чихуахуа за 6 тысяч рублей? Слишком привлекательная цена. И не слишком похожая на чихуахуа собака. Но это знает эксперт. А для любителей есть документы и клеймо. Только такой вариант мало чем отличается от того, что предлагал мультяшный кот Матроскин, когда говорил: "Усы, лапы, хвост – вот мои документы!" Настоящая метрика выглядит совсем по-другому.

Максим Горшков, председатель зооклуба:

– Метрика должна быть напечатана, а не написана от руки заранее. Обязательно должно стоять наименование организации, которая выдала документ, а также её адрес, телефон и печать. Поддельная метрика чаще всего пишется от руки и заполняется при вас.

Настоящий документ выдаёт Российская кинологическая федерация. Она объединяет множество профессиональных клубов и заводчиков, проводит конкурсы среди породистых собак. Щенки здесь хоть и дороже, зато точно элита.   

Дмитрий Прозоров, международный судья Российской кинологической федерации:

– Прежде чем пройти вязку, родители вашего щенка должны были участвовать в выставке и получить положительные оценки. "Хорошо" – это минимальная племенная оценка для разведения. К тому же они должны сдать генетические тесты.

Конечно, найти породистого щенка можно и на птичьем рынке, и в интернете. Но это всё равно будет пёс в мешке. Раз нет документов – нет и обязательств. За здоровьем собак следят мало – лишь бы продать быстрее.

Если нет договора, продавец вам ничего не должен. Поэтому заключать его необходимо. Многие считают это циничным, ведь собака – живое существо, не возвращать же её, если обнаружишь брак! Только статистика показывает: когда есть документ, проблем ни со здоровьем, ни с внешностью почти не возникает. Продавец чувствует ответственность.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение