Меню

Москва 21:34 18 октября 2018

Важно знать

Юристы вне закона

Почему бесплатная юридическая помощь зачастую оборачивается мошенничеством? И как отличить псевдоюристов от профессионалов?

Интернет заполонили объявления с предложениями бесплатной юридической помощи. Кто же эти альтруисты, готовые жертвовать своим временем ради незнакомых людей? Александра Серых обратилась за добрым советом, а попала в лапы мошенников.

Александра Серых:

– Мне оставили наследство. Но появились родственники, которые начали претендовать на квартиру. Я решила выяснить, что можно сделать. Чтобы дело точно решилось в мою пользу, с меня потребовали 30 тысяч рублей. А потом юрист пропал.

Ни денег, ни юриста. А главное, никаких доказательств. Договор Александра не заключала. Осталась только электронная переписка. Мы отвели девушку к проверенному адвокату. Совет ей дали только один: обращаться в полицию, а мошенникам, которые с порога обещают избавить от всех проблем, больше не верить.

Екатерина Духина, адвокат:

– Настоящий юрист или профессиональный адвокат никогда не будет обещать вам золотые горы или стопроцентный результат по решению вашего дела в суде. Эти люди хотят обманным путём выманить деньги, нажиться на вас и исчезнуть.

В местах, где располагаются офисы фирм, обещающих бесплатные юридические услуги, как правило, нет никаких вывесок и указателей. Вероятно, добрые люди ещё и очень скромны. Даже просьба показать сертификат вызывает замешательство.  

Чаще всего никакого специального образования у подобных специалистов и нет, ведь высшие курсы мошенников ещё никто не открывал. Наш герой Даниил сам когда-то работал в конторе, которая оказывала якобы бесплатную юридическую помощь, так что ему есть что рассказать. Правда, лицо молодой человек просит не показывать.

Даниил:

– Мне предложили работу с гонораром в размере 10% от каждой сделки. Мы определяем по человеку, может ли он заплатить. Если человек бедный, просим подождать, и он сам уходит. А если богатый, стараемся напугать, чтобы отдал как можно больше денег.

Организовать подобный бизнес несложно. Достаточно небольшого помещения, одного стола, двух стульев и ноутбука для солидности. Один только Даниил, по его словам, ежедневно приносил конторе до 50 тысяч рублей. А таких специалистов, как он, в штате было с десяток.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение