Меню

Москва 6:33 16 декабря 2017

Полезная экономика

Невидимка на даче

Страшилки для дачников! Какое наказание грозит за неоформленные строения на садовом участке? И придётся ли платить штрафы?
© АО "ТВ Центр"
Специалисты методично подсчитывают незарегистрированные объекты на территории всего Подмосковья. Розыск "затерявшихся" построек ведут с высоты птичьего полёта
© АО "ТВ Центр"
Дома и строения площадью больше 50 квадратных метров облагаются налогом. Постройки меньшей площади регистрировать не обязательно. Пенсионеры освобождаются от уплаты налога. Для остальных граждан предусмотрены льготные квадратные метры

Это письмо Олесе пришло в конце прошлого года, сразу после оформления недвижимости. В нём нашу героиню уведомили: незарегистрированным остался ещё один объект – деревянный навес. 

Олеся Семёнова:

– Это навес на восьми столбах, под которым мы паркуем наши автомобили. Этот навес не является объектом капитального строительства, поэтому он не подлежит регистрации. В письме был указан телефон, по которому можно было сообщить о несоответствиях, что я и сделала.  

Специалисты методично подсчитывают незарегистрированные объекты на территории всего Подмосковья. Розыск "затерявшихся" построек ведут с высоты птичьего полёта.

Дина Абидова, ведущий инженер Московского областного БТИ:

– На данной карте мы видим разную точечную визуализацию. К примеру, зелёная точка говорит о том, что данный объект недвижимости зарегистрирован. Красная – о том, что права на объект не зарегистрированы, и мы его выявили. 

Под прицелом находятся дома и строения площадью больше 50 квадратных метров – именно они облагаются налогом. Постройки меньшей площади регистрировать не обязательно.  

Никита Чаплин, заместитель председателя Московской областной Думы:

– Если у вас есть забор, водокачка, колодец, хозблок меньше 50 метров, вы вправе их не регистрировать. И, естественно, налог на эти строения вы платить не будете.

Вовсе не обязаны платить налог пенсионеры. Льготные квадратные метры предусмотрены и для остальных граждан. 

Никита Чаплин, заместитель председателя Московской областной Думы:

– Все мы освобождены на 50 метров. Например, если у вас дом 150 метров, то налог придёт на 100 метров, потому что 50 вычитаются из вашего дома. 

А должникам – никаких поблажек! Наказывать их теперь будут штрафами. Конечно, постройки можно не регистрировать, но, если нет документов, то нет и права ими распоряжаться. Продать такое имущество невозможно. Как и отстоять свои интересы в суде, если возникнут споры с соседями. А если земли будут изыматься под строительство, например, дороги, компенсацию за дом вы получить не сможете.  

 Ксения Туркова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение