Меню

Москва 11:35 24 июля 2017

Полезная экономика

Пора отчитаться о доходах

Продали квартиру или машину – отчитайтесь о доходах! Что ждёт тех, кто не успеет в срок подать налоговую декларацию? Узнаем из нашей экономической рубрики.

Успеть до 30 апреля! Во всех налоговых инспекциях страны идёт декларационная компания. Отчёт о доходах за прошлый год обязаны подать не только индивидуальные предприниматели, а все те, кто каким-либо образом заработал денег, но налоги пока не заплатил. Касается это продавцов недвижимости и машин, а также людей, сдающих квартиры или подрабатывающих на стороне, и счастливчиков, выигравших в лотерею.

Тем, кто впервые имеет дело с декларацией, поможет электронная форма на сайте ФНС. Программа даёт инструкции и сама проводит работу над ошибками. А при подаче документа, чтобы не ждать реальной очереди в инспекции, проще занять виртуальную в "личном кабинете налогоплательщика". Но прийти нужно к строго назначенному часу: всего 10 минут опоздания, и придётся ждать встречи с инспектором на общих основаниях.

Павел Ивченков, юрист:

– Размер налога фиксированный. Налог на доходы физического лица составляет 13% от размера его дохода. Всё, что касается выигрыша в лотерею или каких-то иных случаев, – это налог повышенный. Он составляет 35% от выигрыша.

На подачу декларации остаётся ещё 2,5 недели. А уплатить налог нужно до 15 июля. Не уложитесь в сроки – накажут рублём.

Павел Ивченков, юрист:

– За неподачу декларации предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченного налога. Это за каждый месяц неподачи декларации. За нарушение срока уплаты налога начисляются пени в размере ставки рефинансирования. На сегодняшний день она составляет чуть меньше 10% годовых.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение