Меню

Москва 17:04 6 декабря 2016

Полезная экономика

Пора платить налоги!

Заявите о недвижимости, пока налоговая не заявилась к вам сама. Какие штрафы грозят тем, кто умолчал о покупке? И как выявляют неоформленные дачные постройки?
© АО "ТВ Центр"
За последние 2 месяца в Подмосковье обнаружено 160 тысяч незарегистрированных строений. Ранее они заявлялись как недострой, а значит, налоги не платились, на деле – обжитые домики. Причём многие относятся к элитному жилью
© АО "ТВ Центр"
Чтобы найти неучтённую недвижимость, контролирующие органы используют снимки из космоса, которые потом сопоставляют с данными Росреестра и архивами БТИ. Все земельные участки области видны как на ладони
© АО "ТВ Центр"
Оформление не занимает так много времени, как кажется. Шаг первый: заполнить документы для кадастра в МФЦ. Второй: подать документы в Росреестр. И последний, он же самый главный: заявить о недвижимости в налоговую

Нет "писем счастья" от налоговой – пора начинать беспокоиться! О недвижимости, которой вы владеете и за которую вы ни разу не платили налоги, нужно заявить в инспекцию до конца года. Это касается квартир и дач, а также любых построек на загородном участке.

Владислав Мурашов, генеральный директор московского областного БТИ:

– В первую очередь мы смотрим на объекты площадью от 50 "квадратов". Совершенно не важно, как этот объект используется. У нас бывают и дома для охраны по 300 квадратных метров.

Активными поисками незарегистрированных строений, к примеру, занялись в Подмосковье. Только за последние 2 месяца здесь обнаружено 160 тысяч таких объектов. Ранее они заявлялись как недострой – а значит, налоги не платились, – но на деле оказываются обжитыми домиками. Причём многие относятся к элитному жилью. Чтобы найти неучтённую недвижимость, контролирующие органы используют снимки из космоса, которые потом сопоставляют с данными Росреестра и архивами БТИ. Все земельные участки области видны как на ладони.

Дина Абидова, ведущий инженер московского областного БТИ:

– На карте мы видим разную точечную визуализацию. К примеру, зелёная точка говорит о том, что права на данный объект недвижимости зарегистрированы. Красная – о том, что права не зарегистрированы.

Домовладельцам сначала сообщают о необходимости зарегистрировать постройку и дают на это определённый срок. Так, например, участок жительницы Нахабина Аллы Ефимовой на данной карте выделен оранжевым цветом. Это значит, что оформление её документов уже в процессе.

Алла Ефимова:

– Ко мне неделю назад пришла большая комиссия в составе местной администрации, налоговой инспекции и представителей БТИ. Оказалось, что у меня не оформлены часть дома и баня. Конечно, я знаю об этом, но оформить руки не доходили.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение