Меню

Москва 16:43 14 июня 2024

Топ настроения

Самые таинственные места в мире

Маяк с призраками на Сахалине, проклятая пещера в Хакасии, туркменский горящий кратер. Пройдёмся по мистическим и жутким местам в рубрике "Топ настроения".

Кашкулакская пещера в России – это три яруса, соединённых глубокими вертикальными колодцами.

Две тысячи лет назад это мрачное место в Хакасии было ритуальным залом. Пол жуткого грота усеян костями животных для жертвоприношений и углём. Стены покрыты толстым слоем копоти. С давних пор кашкулакская пещера обзавелась дурной репутацией. В ней, по словам местных, пропадают люди. Впрочем, страшные легенды о злых духах не отпугивают отчаянных туристов. Смельчаки со всего света приезжают взглянуть на таинственное подземелье.

Одно из самых мрачных и загадочных мест в мире возвышается над морскими волнами. Маяк Анива у Сахалина возвели почти сто лет назад, но в 1990-е годы персонал маяка из-за тяжёлых условий работы распустили. Какое-то время башня проработала в автономном режиме – для этого туда завезли специальное оборудование. Но безлюдная постройка не смогла противостоять штормовому ветру \и туману. Теперь маяк выглядит настолько мрачно, что жители окрестных городов к жуткому месту стараются не приближаться.

У подножья японской горы Фудзи постоянно находят тех, кто свёл счёты с жизнью. Согласно местным преданиям и легендам, в лесу Аокигахара обитают демоны и призраки. Эти злые силы якобы и убеждают посетителей покончить с собой. Полицейские всюду установили знаки "Ваша жизнь – драгоценный подарок. Проконсультируйтесь со специалистами". Оставили номера телефонов доверия. В округе запрещена продажа медикаментов, которыми можно навредить здоровью, и верёвок. Добровольцы вместе с правоохранителями регулярно патрулируют эти места. Правда, менее жуткими от этого они не становятся.

Весной 1942-го гималайское озеро Роопкунд, или озеро скелетов, оттаяло и местные жители ужаснулись. На поверхность поднялись больше пятисот останков. Только в 2015 году учёным удалось выяснить, что трагедия произошла в IX веке. Судя по всему, у несчастных мужчин и женщин не было ни единого шанса выжить. Причина смертей – аномально крупный град. А скелеты сохранились из-за климатических особенностей региона – разрежённого воздуха и низких температур. Кто были эти люди и как оказались у озера – до сих пор загадка. Так что гималайцы по-прежнему боятся жуткое место и обходят его стороной.

"Дверь в преисподнюю" – так называют туркменский горящий кратер Дарваза во всём мире. В 1971 году советские учёные обнаружили скопление природного газа и принялись бурить скважину. Но земля провалилась и образовалась гигантская дыра. Чтобы предотвратить утечку опасного ресурса, его решили поджечь. Были уверены, через неделю пожар потухнет. Но не тут-то было! Закрыть врата ада не удалось до сих пор. Как ни пытались, власти так и не нашли способ погасить огонь. Близлежащее поселение Дарваза в целях безопасности ликвидировали в 2004 году.



Смотрите также

Субботний Рамблер