Меню

Москва 14:32 14 июня 2024

Топ настроения

Самые древние дороги

Где в России проходит путь "из варяг в греки"? И как сохранился деревянный тракт, которому почти 6000 лет? Подробности – в рубрике "Топ настроения".

Торговый путь "Накасендо", соединявший Киото и Токио, проложили в семнадцатом веке. В окрестностях могли переночевать и отдохнуть коммерсанты, странствующие монахи или самураи. В современных отелях и сегодня останавливаются путешественники. Желающих прогуляться по этим местам хоть отбавляй. Полностью пройти путь можно за четыре-пять дней. Вдоль него расположены многочисленные статуи и изображения буддийского бодхисаттвы – покровителя странников.

Одна из самых древних дорог в мире находится в Смоленской области. Учёные уверены, это – часть пути "из варяг в греки". То есть главного маршрута торговцев древней Руси и Византии. Транспортная артерия появилась здесь больше 1100 лет назад. По ней волоком тащили речные суда, перемещая из бассейна Западной Двины в Днепр. Нашли дорогу вблизи старинного поселения Гнёздово. По обеим её сторонам – захоронения средневековой элиты – воинов, купцов и правителей. Учёные назвали путь "Аллеей вождей". Дорога до сих пор функционирует, правда, выглядит как обычная грунтовка.

Одна из самых древних в мире дорог "Аппиева дорога" была построена в 312 году до нашей эры. По ней передвигались из Рима в Грецию, Египет и Среднюю Азию. Для тех времён это была самая современная и широкая магистраль, ведь на ней запросто могли разъехаться две загруженные под завязку повозки. По бокам мастера оборудовали канавы для водных стоков, да и вообще поработали на славу. Артерия выложена камнями, которые по сей день в отличном состоянии. Здесь, спустя два с лишним тысячелетия, спокойно ездят местные, правда, уже на автомобилях. И заядлые путешественники слетаются со всего света, чтобы перенестись во времени, прокатившись по дороге из прошлого.

Путь из России в Италию "Янтарная дорога" появился в незапамятные времена. Учёные однозначно могут сказать лишь, что в XVI веке до нашей эры он уже существовал. Маршрут связывал Прибалтику и Средиземноморье, в древности по нему перевозили янтарь на продажу. Из "золота севера", как его в ту пору называли, делали украшения и знаки власти для правителей. Например, в гробнице фараона Тутанхамона обнаружили корону из балтийского янтаря и драгоценных камней. По легендарной дороге можно пройти и сегодня. Маршрут утратил торговое значение, став туристическим.

Самая древняя дорога в мире находится в английском графстве Сомерсет. "Свит-Трек" обнаружили при добыче торфа в 1970-м и назвали в честь первооткрывателя Рэя Свита. Путь не был каменным, он состоял из перекладин ясеня, дуба, липы, утопленных в почву, и сохранился благодаря тому, что много веков назад погрузился в болото. Анализ деревянного настила показал: положили его ещё в 3806 году до нашей эры. Продумали и возвели конструкцию крестьяне эпохи неолита. По дорожкам они добирались до островов, пока всё вокруг не затопила вода.



Смотрите также

Субботний Рамблер