Меню

Москва 14:02 22 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от ранения Кутузова до подписания Георгиевского трактата

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

4 августа 1757 года родился художник-портретист Владимир Боровиковский, создавший пять сотен картин, одна из которых – знаменитый портрет Марии Лопухиной.

Сегодня 118 лет со дня рождения композитора Бориса Александрова. Генерал-майор, народный артист СССР 40 лет руководил Ансамблем песни и пляски Советской армии, носящем имя его отца, создателя коллектива.

В 1774 году в ходе Русско-турецкой войны подполковник Михаил Кутузов сражался на крымском горном перевале. 4 августа он был тяжело ранен. Пуля попала в левый висок и вышла у правого глаза. К удивлению врачей, Кутузов выжил. Екатерина II выдала герою тысячу червонцев и отправила лечиться на курорт "без вычета жалованья". Несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу, в чине генерал-фельдмаршала он был главнокомандующим русской армией в войне с Наполеоном.

240 лет назад Россия и Картли-Кахетинское царство подписали Георгиевский трактат. После падения Константинополя изолированная от христианского мира Грузия нуждалась в поддержке России. Её обеспечил договор, подписанный в Георгиевске. Грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России, Екатерина II обещала защиту в случае войны. В XIX веке Восточная, а затем и Западная Грузия вошли в состав России как Тифлисская и Кутаисская губернии.



Смотрите также

Субботний Рамблер