Меню

Москва 2:47 22 июля 2024

Важно знать

Опасная обувь

Чем грозит здоровью плоская подошва? И почему кроссовки одобряют врачи и стилисты? Рубрика "Важно знать" провела экспертизу обуви.

Каждый год с наступлением лета Марина Богомолова доставала из шкафа коллекцию любимых балеток и не расставалась с ними весь сезон. Модные эксперименты закончились, когда большие пальцы начали деформироваться.

Марина Богомолова:

– Заметила, что у меня сильно болят ноги в районе косточки, где большой палец. Я пошла к врачу, и мне сказали, что такую обувь надевать ни в коем случае нельзя.

Подобная обувь завлекает лёгкостью и отсутствием каблука. Но такие модели не подходят для длительного хождения по асфальту: они не дают стопам дополнительной опоры и нужной амортизации. В чёрном списке ортопедов балетки, босоножки на абсолютно плоской подошве и вьетнамки. Чтобы удержать шлёпанцы на ноге, приходится поджимать пальцы, поэтому мышцы находятся в постоянном напряжении.

Владимир Животов, врач-остеопат:

– Плоская обувь обычно имеет достаточно жёсткую структуру, и при ходьбе при соударении пятки и земли этот передаётся вверх на позвоночник, на поясничный отдел.

Постоянное ношение плоской обуви грозит развитием плоскостопия, тромбофлебита и формированием межпозвоночной грыжи. Навязчивая реклама твердит, что от этого помогут специальные стельки, купить которые можно в любом обувном магазине. Но на деле польза будет только от изготовленных на заказ. И прописывают их лишь людям с заболеваниями стоп.

Евгений Фролов, травматолог-ортопед ЦКБ Управления делами президента РФ:

– Это все виды плоскостопия, вальгусные отклонения пальца, аномальные отклонения, перенесённые в прошлом ортопедические коррекции.

Ортопедическая обувь не нужна всем подряд и при необходимости шьётся только на заказ по индивидуальным меркам. Идеальный вариант на лето – сандалии с ремешками, мягкой стелькой и небольшим подъёмом в подошве.

Владимир Животов, врач-остеопат:

– Главное, чтобы был зафиксирован голеностопный сустав и пальчикам не приходилось постоянно поддерживать обувь. Под пяткой нужна мягкая подошва, которая может амортизировать удары при ходьбе.

Ещё врачи рекомендуют обратить внимание на кроссовки. Они мягкие, комфортные, с правильными перепадами подошвы. Согласны с этим и стилисты. Обувь спортивных фасонов не теряет актуальности уже несколько сезонов. Эксперты советуют купить на лето два варианта – цветную модель и классическую: в белых или бежевых оттенках.

Александр Белов, международный эксперт по стилю:

– Кроссовки с кожаной стелькой удобные, там есть специальный ортопедический подъём. Они будут хорошо смотреться с повседневной одеждой и не возникнет ощущения, что вы пришли из спортзала.

Самая комфортная летняя обувь – из замши, она лучше садится по ноге и меньше натирает. В этом сезоне такая тоже в тренде.

Александр Белов, международный эксперт по стилю:

– Эта обувь надевается на голую ногу, с какими-то следками, которых будет не видно. Летом, когда у вас короткие брюки, смотреться она будет очень стильно.

Впрочем, если проблем с ногами нет, то носить можно обувь любых фасонов. Главное – чередовать плоскую подошву и каблуки, туфли и кроссовки. А после тяжёлого дня надо сделать гимнастику и размять стопы.



Смотрите также

Субботний Рамблер