Меню

Москва 11:49 25 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Свято-Успенского собора в Смоленске до статуи Девы Марии в Хариссе

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

3 мая 1870 года родился Александр Бенуа. Писатель, историк искусства и живописец – один из главных идеологов Серебряного века.

Сегодня 84 года со дня рождения Леонида Нечаева. Кинорежиссёр прославился фильмами для детей, которые с удовольствием смотрели и взрослые.

В 1101 году Владимир Мономах основал в Смоленске один из красивейших соборов России – Свято-Успенский. Он был разрушен войском Сигизмунда III, восстановлен царём Алексеем Михайловичем, но окончательный облик обрёл после ремонта на средства Екатерины II. В годы Великой Отечественной войны пропала главная святыня собора – икона "Одигитрия", написанная евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Сейчас на её месте – чудотворный список 1602 года.

Ливанской, почти 9-метровой статуе Девы Марии – 115 лет. Отлитая из бронзы во Франции и покрашенная в белый цвет, она весит более 10 тонн и установлена в 25 километрах от Бейрута, на вершине 600-метрового холма Харисса. С тех пор это священное место паломничества христиан Ближнего Востока. В 1997 году Папа Римский Иоанн Павел II провёл здесь торжественную мессу и благословил местный народ, именующий Богоматерь в Хариссе не иначе как Мать Ливана.



Смотрите также

Субботний Рамблер