Меню

Москва 12:36 19 июля 2024

Важно знать

Останавливаем волосопад

Почему весной шевелюра редеет? И как нехватка витаминов отражается на волосах? Остановим этот процесс и сохраним густоту волос вместе с рубрикой "Важно знать".

Брать в руки расчёску весной для многих становится испытанием: шевелюра редеет на глазах, и эта картина вызывает жуткий стресс. Но прежде чем бить тревогу, нужно разобраться в причинах сезонной "линьки".

Ирина Котова, трихолог:

– В весенний период люди очень часто обращаются с выпадением волос. Скорее всего, это связано с тем, что организм немножко устал за зимний период, снижается иммунитет, слабеют защитные силы.

Усугубляет ситуацию и то, что зимой человек чаще болеет, а последствия видит весной – на расчёске. Так что важно восполнить нехватку микроэлементов и нормализовать питание. Поредеть шевелюра может и из-за неправильной шапки: тесный головной убор сдавливает кожу и нарушает микроциркуляцию. Это сказывается на кровоснабжении волосяных луковиц, и они ослабевают. То же самое происходит при резких перепадах температуры.

Ирина Котова, трихолог:

– Если мы постоянно переходим из холода в тепло, это может приводить к спазму, потому что вокруг волоса всегда есть маленькие мышцы. Они могут спазмироваться, питание волос нарушается.

Если постоянно собирать волосы в тугой хвост или пучок, они начнут истончаться в зоне виска, а плотность шевелюры визуально уменьшится. Главными врагами наших волос остаются фены, плойки, утюжки, поэтому весной лучше отказаться от укладок. Если это невозможно, выбирайте хотя бы минимальную температуру прибора и держите его на безопасном расстоянии. Времени на сушку уйдёт больше, но зато без потерь для причёски. Вместо резинок трихологи советуют пользоваться заколками-крабами или выбирать экземпляры максимально мягкие и эластичные. Старые стоит без сожаления выкидывать, они уже не тянутся и будут травмировать волосы.

Антонина Кастальская, стилист:

– Бывает, что резинка содержит металлическую деталь, которая повреждает и ломает волосы. Необходимо отдавать предпочтение резинкам без металлической перемычки, они легко тянутся и не рвут волосы.

Большинство людей пытаются решить проблему с помощью специальных средств по уходу с пометкой "против выпадения волос". Но чуда ждать не стоит.

Ксения Сухарева, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник РЭУ имени Г.В. Плеханова:

– В состав шампуня иногда входят содиум лаурет сульфат, содиум хлорит. С точки зрения химии это соли серной кислоты, которые могут негативно сказываться на качестве волос и высушивать как их, так и кожу головы.

Шампунь – средство для очищения. Даже если он содержит компоненты, которые гипотетически могут помочь, вряд ли им это удастся. Ведь уже через минуту пена будет смыта. Поэтому надписи вроде "для роста и силы волос" – не более чем рекламный ход. Лучше обратить внимание на лечебные масла и сыворотки.

Антонина Кастальская, стилист:

– Усьма – это растение, содержащее большое количество не только витаминов, но и компонентов, которые стимулируют рост волос. Мы берём каплю масла и наносим его на волосы через сантиметр втирающими движениями.

Сохранить густоту волос помогут физические упражнения и массаж шеи, головы и плеч. Нехитрые манипуляции снимают мышечное напряжение, улучшают кровоток, а вместе с ним и причёску.



Смотрите также

Субботний Рамблер